내과의료상담
바랏쬬
바랏쬬23.11.23

2주 넘게 감기가 안 낫는데 왜 낫지 않는걸까요

나이
성별
여성

약을 계속 먹고있는데 그대로고

기침도 더 심해졌어요

기침이 숨넘어가듯이 계속 나와요

콧물도 나고

두통도 있고 피로도 있었던걸 보면

감기는 맞는 것 같은데

보통 2주안에 다 나았는데

2주 넘게 가는건 첨이라 너무 힘들어요

왜 안 낫는지 궁금해요

4개월간 밖에 나간적도 없고

감기도 가족한테 옮은거고

잠도 8시간은 자고 밥도 잘 먹고

약도 지금 잘 먹고있는데...

왜 더 심해진건지...

병원을 가야할까요?

약을 바꿔야할까요 약도 지금 3번 바꾼건데ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상이 낫지 않고 지속되는 경우에는 기관지염이나 폐렴과 같은 질환도 확인을 해보아야 하겠습니다. 가까운 소아청소년과나 내과에서 진료를 다시 받아보시는게 좋겠고, 엑스레이 촬영이 필요할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기를 유발하는 바이러스 감염의 경우에는 일주일 정도면 증상이 호전됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 다른 바이러스에 다시 감염이 되거나 이차적인 세균 감염으로 인하여 증상이 지속될수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 꾸준히 드신 것이라면 다른 문제일 수도 있으니

    진료를 받아보시는게 좋습니다

    증상이 호전되지 않은 것이 아니고

    악화되신 것이라면 더욱 그렇습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약을 먹고 있는데도 증상이 지속 또는 악화시 다른 질환의 가능성이나 합병의 가능성에 대해 진료와 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    감기는 바이러스 감염이므로 약을 먹는다

    빨리낫는것은 아닙니다. 약을 먹는 이유는

    바이러스가 사라질때까지 증상을 줄여주는 역할

    정도입니다. 일반적으로 코로나나 독감은 3주까지도 갈 수 있으므로 감기외의 가능성에 대한 고려도

    필요해보입니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다