진득한도요144
진득한도요14421.06.01

내일모레는 3일뒤일까요 2일뒤일까요?

저는 내일 + 모레 해서 3일 뒤라고 어디서 들었는데

누구는 그냥 모레랑 똑같아서 2일 뒤라고 하더군요.

또 누구는 그냥 시적 허용 뭐 이런 느낌으로 정확히

정해진 날짜 없이 곧 뭐 이런 뜻이라고도 하고요.

뭐가 맞을까요?

  • 안녕하세요.

    생활하면서 쉬운것 같으면서도 가끔씩 헷갈리는 부분중 하나인것 같네요.

    내일 -> 모레(내일모레) -> 글피

    내일의 다음날은 모레(내일모레)

    모레(내일모레)의 다음날은 글피 입니다.

    "내일모레"와 "모레"는 동의어 입니다. 뜻이 같아요..ㅎㅎ

    같은 예시로

    어제의 전날을 "그제" 라고 하면서도 "엊그제"라고도 하지요.

    즉 , "내일모레 = 모레"로 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    내일의 다음 날'을 '내일모레' 또는 '모레'라고 합니다. 그러므로 "내일모레 만나자./모레 만나자"라고 말할 수 있으며, 오늘 날짜가 23이라면, 내일모레 또는 모레의 날짜 25이 될 것입니다.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 내일은 1일후 모레는 2일후 글피는 3일후를 표현하는데요.

    사람들이 이야기를 하면서 모레라고 하시는 분들도 많지만 앞에 내일을 붙여서 내일모레라고 표현하는 분들도 많은데요 여기서 모레와 내일모레는 모두 2일후라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    사전적 의미

    모레 : 내일의 다음 날.

    내일모레: 내일의 다음 날.

    로 동일하게 나오네요.