'모레'와 '내일모레'는 같은 말? 다른 말?

저는 평소에 내일모레라는 말을 잘 쓰는데요. 지인과 대화하다가 모레면 모레지 내일 모레가 뭐냐는 말을 들었네요 ㅎ 이야기 하다 보니 저도 헷갈리는거예요. 모레가 이틀뒤면 내일 모레는 삼일뒤일까요?? 아니면 같은 뜻일까요??

총 31개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

모레와 내일모레가 헷갈리시죠?

모레내일의 다음 날을 말합니다.

즉, 오늘이 1월 20일이라면 모레는 2일 뒤인 1월 22일인거죠.

같은 말로 내일모레라고도 하는데 모레처럼 2일 뒤를 뜻하기도 하고 "이제 공연이 내일모레인데 빨리해야지"처럼 어떤 일이 얼마 남지 않았다는 뜻으로도 쓰이기도 한다네요.

오늘을 기준으로,

"하루 뒤는 내일"

"이틀 뒤는 모레"

"사흘 뒤는 글피" 가 됩니다.

그런데 사람들이 이야기를 하면서 그냥 '모레'라고 하시는 분도 있지만 앞에 내일까지 붙여서 '내일모레' 이렇게 이야기를 하기도 하는것 같습니다.

그래서 모레나 내일모레 모두 2일후라고 생각하시면 될것 같습니다.

궁금한 점에 도움이 되셨기를 바랍니다^^

    안녕하세요~

    내일 : 1일후 / 모레 : 2일후 / 글피 : 3일후

    사람들이 내일모레 보자 ~

    라고, 하는건 "1일뒤 2일날에 보자" 라는 말이 아닐까 생각됩니다

    어학사전을 참고하자면

    내일모레는 "내일의 다음날" 로 표현되어있습니다

    ​풀이의 방법이 다를뿐, 모레 와 내일모레는 같은 말인듯합니다

    감사합니다

      같은말이지만 기타 지역에따라 다르게 쓰이는 지역이있습니다. 다르게 쓰는 지역이 대게 경상도 지역인데 경상도에서는 내일모레가 3일뒤를 말합니다. 내일과 모레를 합쳐서 풀이하여 말한다고 보시면 되겠습니다. 그래서 서울이나 수도권지역에서 경상권 출신인이 간혹 헷갈려하는 경우가 있습니다. 감사합니다.

        저는 평소에 내일모레라는 말을 잘 쓰는데요. 지인과 대화하다가 모레면 모레지 내일 모레가 뭐냐는 말을 들었네요 ㅎ 이야기 하다 보니 저도 헷갈리는거예요. 모레가 이틀뒤면 내일 모레는 삼일뒤일까요?? 아니면 같은 뜻일까요??

        안녕하세요 질문자님, 모레는 이틀 후라는 뜻입니다. 내일 모레 또한 이틀 후라는 뜻입니다. 즉 같은 말이라고 생각하시면 됩니다. 참고로 3일 후는 글피라고 합니다. 도움 되셨으면 채택 부탁드려요. 감사합니다.

          비상****

          안녕하세요 저도 항상 헷갈리는 말이기도하지요 두가지의 뜻은 같은 뜻이랍니다 내일의 내일, 즉 이틀 후를 가리키는 말이 '내일모레'입니다. 줄여서 '낼모레'라고 하지요. 원래는 '모레'인데요, 내일의 다음날이라는 뜻을 강조하기 위해서 앞에 '내일'을 붙인 것이랍니다

          고로 둘의 의미는 같은 뜻입니다

            모레와 내일모레는 동의어입니다

            모레와 내일모레 모두 표준국어대사전에 올라와있으며 같은말이기때문에 내일모레는 3일뒤가 아닌 이틀뒤가 맞습니다 모레나 내일모레나 같은 말이니 편하신 어휘를 사용하시면 될 것 같습니다. 표준국어대사전을 보면 ‘모레’는 ‘내일의 다음 날’을 뜻하고, ‘내일모레’는 ‘내일의 다음 날’, ‘어떤 때가 가까이 닥쳐 있음을 이르는 말’ 등의 뜻이 있습니다.

              모레와 내일모레는 같은말입니다..

              흔히 사람들이 오늘을 기준으로 1일 후를 내일..모레는 2일 후 내일모레를 3일 후 라고 알고 있는데 둘다 같은말로 오늘로부터 2일후를 의미합니다..3일후를 의미하는 말은 글피입니다..

              그래서 모레와 내일모레는 같은말로 오늘로부터 2일후를 뜻합니다...

                모레와 내일모레는 같은 말입니다

                내일, 모레, 글피 이렇게 앞날을 이야기 하는 순서라고 하면

                모레라고 이야기하는 분은 이틀 뒤를 지칭하는 단어 한가지로이야기 하는경우일테고 내일모레라고 이야기하는 분은 하루 이틀 이렇게 두가지 단어로 순차적으로 날짜를 세서 결국엔 이틀 뒤를 지칭하는 의미로 이야기하는 방식입니다

                  안녕하세요.

                  먼저 질문의 답을 드리면

                  내일모레와 모레는 같은말입니다.

                  보통 모레라고 하는데 내일 다음날이기 때문에

                  말을 덧붙여서 내일 모레라고 흔하게 그렇게 말을 하는

                  사람들이 있어서 헷갈리는 것이에요.

                  도움되셨으면 채택 부탁드립니다.

                  좋은 하루 되세요^^

                  (우리 모두 부자 됐으면 좋겠습니다)

                    모레 내일 모레

                    1.내일의 다음 날

                    어떤 때가 가까이 닥쳐 있음을 이르는 말

                    2.가까운 시일 내에

                    모레랑 내일모레는 내일의 다음날

                    즉 이틀 후죠 같은의미로 쓰이는 말입니다.

                    저도 모레라고 쓸 때도 있고 내일모레라고도 말할 때도 있어요^^ 지인분께 같은 의미로 쓰인 다고 전해주세요 ㅋㅋㅋ

                      모레 : 2일후, 내일 모레 : 2일후

                      내일모레는 내일의 다음날로 2일 후를 말합니다.

                      모레, 내일 모레 같은 의미로 사용하지만 저도 두개다 같이 사용하는데요. 내일 모레로 사용 하시는게 맞는걸로 알고있습니다. 그리고 추가로 글피는 3일 후 입니다. 혹시 궁금하실까해서 남깁니다. 궁금중이 풀리셨으면 좋겠습니다.

                        ‘내일 모레’의 사전적 정의는 ‘내일의 다음날’ 혹은 ‘내일의 다음날에’를 의미하는데요 이는 ‘모레’의 사전적 정의와 똑같습니다. 그러므로 서로 같은 뜻을 의미합니다. 3일 뒤를 의미하는 사전적 단어는 ‘모레의 다음날’을 뜻하는 ‘글피’라는 단어가 있으니 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          모레와 내일모레 모두 이틀 후를 의미하는 말입니다. 두 표현 모두 표준국어대사전에도 등록되어 있는 표준어입니다.

                          국립국어원 홈페이지에 왜 내일모레라는 표현이 나타나게 되었는지에 대한 질문과 답변이 있으나, 국립국어원의 답변도 추측에 기반한 것으로 보입니다. 궁금하시면 링크를 참조하시기 바랍니다.

                          (링크: https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=2134)

                          참고로 형태는 비슷하지만 의미가 다른 예시로는 '엊그제'와 '내후년'이 있습니다.

                          엊그제(엊그저께)는 하루 전을 의미하는 어제와 이틀 전을 의미하는 그제(그저께)가 합쳐진 형태라고 볼 수 있지만, 엊그제는 '바로 며칠 전'의 뜻으로만 사용되고 이틀 전의 의미로는 사용되지 않습니다.

                          내후년의 경우는 1년 후를 의미하는 내년과 2년 후를 의미하는 후년이 합쳐진 형태라고 볼 수 있지만, 내후년은 2년 후가 아닌 3년 후를 의미하는 단어입니다.

                          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                          감사합니다.

                            오늘을 기준으로 내일은 1일후를 얘기하는것이고,

                            모레는 2일후를 얘기하는것입니다.

                            보통 내일모레라고 하면 내일(1일) + 모레(2일)로 알고 3일후로 알고 있는데,

                            내일모레와 모레는 동일하게 2일후를 말합니다.

                            그래서 위의 질문처럼 모레와 내일모레는 같은뜻인데, 착각을 하고 있는거죠.

                            오늘 -> 내일(1) -> 내일모레=모레(2) -> 글피(3) -> 그글피(4)

                              내일과 모레 그리고 글피 로 봤을때

                              내일 : 1일후

                              모레 : 2일후

                              글피 : 3일후

                              그런데 사람들이 많이 이야기를 하면서 그냥 '모레'라고 하시는 분도 있지만 앞에 내일까지 붙여서 '내일모레' 이렇게 이야기를 하기도 하는거로 생각됩니다. 그래서 모레나 내일모레 모두 2일후라고 생각하시면 될 것 같습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                차분****

                                모레와 내일모레는 같은 말 입니다

                                ‘모레’ 가 이미 내일의 다음날을 뜻 합니다 하지만 네이버에 내일모레를 쳐도 똑같이 내일의 다음날을 말한다고 나오기 때문에 모레와 내일모레는 같은 뜻은 가지고있는 단어입니다 헷갈릴 수 있지만 모레와 내일모레는 둘 다 똑같은 뜻이기 때문에 함께 사용할 수 있는 단어입니다.

                                  ‘모레’ 또는 ‘내일모레’는 모두 2일후(내일의 다음날)로 동일한 말이라 생각하시면 됩니다!

                                  그리고 3일후는 ‘글피’라고 말하지요~

                                  그러니깐 예를들어 오늘이 29일인데, “우리 내일모레(=모레) 만나자!”라고 한다면 그것은 31일에 보자는 것이지욤ㅎㅎㅎ

                                  답변이 도움이 되셨으면 좋겠네욤*^^*

                                    모레와 내일모레는 같은 말이에요. 둘다 내일 다음날을 뜻하는 말로 표현 상 둘다 어떤 표현을 해도 옳은 표현입니다.

                                    모레도 내일 다음날이고, 내일모레도 내일 다음날을 지칭합니다.

                                    표현상 둘 다 옳은 표현입니다. 표준국어대사전에 정의에 따르면 ‘내일모레’와 ‘모레’는 동의어로서, 둘 다 표준어입니다

                                      같은 말 아닌가용

                                      예시로, 1. 나 모레 여행가 2. 나 내일 모레 여행가

                                      근데 모레 자체가 내일의 다음날이라 내일 모레는 3일 뒤라는 뜻이기도 해서 ..ㅠ 내일 모레라는 말은 틀린 말이긴 해요. 근데저는 내일 모레라는 말을 자주 써서... 모레 라고만 쓰는게 맞는 말인 것 같아용

                                      결론은 둘이 같은 말이당..!!

                                        다른말입니다.

                                        내일 + 모레가 합쳐져서 내일하고도 모레이기에 3일후고 모레는 2일후를 나타내는 말이기에

                                        다른말입니다 날짜로 계산하면 조금 더 쉽게 설명되실까싶어 설명드려봅니다.

                                        오늘 기준으로 잡고 적어볼게요.

                                        1월29일 (오늘) 1월30일 (내일) 1월31일 (모레or1월말) 2월1일(내일모레)

                                        모레라는 단어를 헷갈려하는거같음 날짜나 1월말이라하면 보통 마지막날을 기억하니 이렇게 이야기하시는게 좋을거같습니다.

                                        저는 이걸로 문제들이 생겨 그냥 날짜를 딱 집어 이야기하기도합니다 ㅠㅠ

                                          내일모레와 모레는 같은 뜻으로 사용되는데, 차이라고 한다면 적어도 글을 쓸때는 '내일, 모레'와 같이 표기해야 하여야 하는부분이거나, 모레라는 뜻의 합성 명사로 사용되는게 내일모레라는것이지 사전적 의미로 보더라도 내일모레는 ‘내일의 다음 날, 멀지 않은 날.’의 뜻으로 쓰이며 모레 역시 내일의 다음 날을 말합니다. 요컨대 둘 다 오늘을 기준으로 이틀 후인 날을 일컫는 표현입니다.

                                            위대****

                                            모레는 2일

                                            내일 모레는 1+2일

                                            ㅎㅎ 보통은 모레라고 하죠 내일 모레라는말 잘 않쓰지 안나유? ㅋㅋㅋ

                                            근데 쪼잔하게 그런걸로 쿠사리주는 사람도 있나유 대충 넘어가면 그만인데

                                            암튼 다음에 그냥 모레라고만 쓰세요~ㅎㅎㅎ

                                            작성자 체택 부탁드리고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                                            오늘도 행복한 하루 보내시기 바랍니다 ㅋㅋ

                                              내일 모레와 모레는 같은 말입니다.

                                              모레도 2일 뒤를 가르키고 내일 모레도 2일 뒤를 가리키는 말로 둘 다 사용 가능합니다.

                                              둘 다 표준어이기 때문에 둘 중 뭐가 맞다는 없습니다. 그냥 편한대로 사용하시면 됩니다.

                                              3일(사흘) 뒤를 가리키는 말은 글피입니다.

                                              쓸 내용에 비해 답변 최소 글자 수 제한이 너무 많네요 @@@@@@

                                                조그****

                                                둘다 표준어로 같은뜻입니다.

                                                내일모레’와 ‘모레’ 중 무엇이 옳은 표현일까요? 정답은 ‘둘 다 옳다’입니다.

                                                ‘내일모레’와 ‘모레’는 동의어로서, 둘 다 표준어입니다.

                                                ‘모레’는 ‘내일의 다음 날’을 뜻하고, ‘내일모레’는 ‘내일의 다음 날’, ‘어떤 때가 가까이 닥쳐 있음을 이르는 말’ 등의 뜻이 있습니다. 삼일뒤는 "글피 "라고 합니다,

                                                  모레와 내일모레는 둘다 이틀 뒤를 말합니다.

                                                  동일한 뜻으로 쓰이며, 내일의 멀지 않은 날, 내일의 다음날 즉 말하는 날로부터 이틀 뒤 입니다.

                                                  같은 뜻의 단어로 명후일, 재명일 이라는 단어들이 있습니다. 자주 쓰이지는 않죠 ㅎㅎ

                                                  결론적으로 다시 한 번 내일모레와 모레는 같은 뜻이며 둘다 많은 사람들이 자주 사용하는 용어입니다.

                                                    '모레'와 '내일모레' 모두 같은 뜻입니다.

                                                    '모레'라고만 해도 되는데도 '내일모레'라 쓰는 것은 '모레'의 의미가 언중의 의식 속에서 점차 약화되었기 때문이 아닌가 합니다.

                                                    예부터 쓰이던 말의 의미가 약화될 경우 그것을 보상하기 위해 음상을 강화하거나 중복되는 의미의 말을 덧붙이거나 하는 일이 간혹 있다고합니다.

                                                      '내일 모레' 와 '모레'는 같은 표현이 맞습니다.

                                                      국립국어원 인터넷 답변에서는 옛말이 시간이 지남에 따라

                                                      의미가 약화될경우 그것을 보상하기위해 중복되는 말을 덧붙이거나 음상을 강화하는 경우가 있다고합니다.

                                                      비슷한 말로 '그제'와 '엊그제' , '이틀'과 '하루이틀'이 있습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        내일모레도 모레와 같이 이틀 후입니다.

                                                        이틀 후인지, 삼일 후인지가 궁금하셨다면 모두 '이틀 후'라고 생각합니다. 즉 같은 말이라고 할 수 있습니다.

                                                        그러나 세상에 완전히 똑같은 말은 없습니다만 비슷한 경우는 있다고 생각합니다.

                                                        말에도 '경제성'의 원리가 있기 때문에 의미나 문맥이나 여러가지가 모두 같은 말이 2-3씩 사용되는 경우는 절대 없기 때문입니다.

                                                        어학사전에 치면 다음과 같이 나오며 내일모레또한 함께 나오지만 약간의 차이가 있음을 알 수 있습니다.

                                                        (1) 모레

                                                        (명사) 내일의 다음 날. ≒ 내일모레 (예) 모레부터 방학이다.

                                                        (부사) 내일의 다음 날에. (예) 내일 뵙겠습니다.

                                                        (2) 내일모레 (來日--)

                                                        (명사) a. ≒ 모레

                                                        b. 어떤 때가 가까이 닥쳐 있음을 이르는 말. (예) 내일모레면 내 나이 스물이다.

                                                        (예) 입학시험이 내일모레인데 아이가 놀고만 있어서 걱정이다.

                                                        (부사) 어떤 때가 가까이 닥쳐 있음을 이르는 말 (예) 나도 내일모레 스물이다.

                                                        즉 저는 완전히 똑같은 말은 아니며 비슷한 말이라고 생각합니다.

                                                          먼저 모레와 내일모레는 같은 뜻입니다.

                                                          모레와 내일모레는 내일의 다음날을 뜻하고요 ,

                                                          내일모레는 한 가지 다른 뜻을 더 가지고 있습니다.

                                                          어떤 때가 가까이 닥쳐있음을 이르는 말입니다.

                                                          주변에서 흔히 사용하고 있습니다.

                                                          내 나이 서른이 내일모레다.........................

                                                            내일 : 1일후

                                                            모레 : 2일후

                                                            글피 : 3일후

                                                            결론적으로 내일 모레는 없는 말입니다!! 그런데 사람들이 많이 이야기를 하면서 그냥 '모레'라고 하시는 분도 있지만 앞에 내일까지 붙여서 '내일모레' 이렇게 이야기를 하기도 하는거로 생각됩니다. 그래서 모레나 내일모레 모두 2일후라고 생각하시면 될것 같습니다.

                                                              내일모레라는 단어는 원래 없고, 그냥 관용적으로 굳어진 말입니다.......................

                                                              즉 내일-모레-글피가 맞으며.............

                                                              내일모레는 종속합성어로 보고 있는데 내일의 다음날인 모레 정도로 뜻이 됩니다..................