독사와 독 없는 뱀은 어떻게 구분하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

머리같은 경우 흔히 세모꼴이면 독사라는 이야기가 있지만, 이는 어디까지나 살무사류에 해당하는 이야기고.. 중국만 해도 우산뱀이나 코브라는 물론 바다뱀 등 맹독을 지녔으면서도 머리가 둥근 뱀이 많고, 한국에 서식하는 독사 중 유혈목이는 머리가 둥글다.

반대로 역삼각형 머리 때문에 독사라고 오해받는 에메랄드 파이톤도 있다.

또한 많은 종류의 독없는 뱀이 머리를 납작하게 만들어 독사처럼 보이는 의태행동을 하므로, 머리모양 구별법은 별 의미가 없다.

출처 나무위키

윗글처럼 뱀의 모양만으로 독사인지 여부를 구별하기는 어렵기 때문에 전문가가 아니라면 육안으로만 구별하기는 어려울 것 같습니다.

그렇다고 물려보진 마시길...