지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.24

빙하가 모두 녹으면 해수면은 얼마나 상승을 할까요?

지구 온난화로 인해서 북극의 빙하가 녹고 북금곰이 살 자리를 잃어버린다는 광고가 많이 보이는데 실제로 빙하가 상상을 초월할 정도로 엄청 녹는다고 하더라구요. 하루에도 산 몇개가 없어질 정도로 녹는다고 하는데 해수면이 상승을 하는 느낌은 없는데 만일 지구상에 빙하고 모두 녹는다면 해수면은 얼마나 상승하게 될까요? 일본 열도가 가라앉을 정도로 상승을 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구상에 있는 모든 빙하가 녹는다면, 이는 약 5,773만 km³의 물이 해양에 유입되는 것을 의미합니다. 이는 현재의 해수면 상승량에 비해 상당히 큰 양입니다.

    국제기후변화심판단위원회(IPCC)의 최신 보고서에 따르면, 빙하와 대륙성 빙덩이가 녹아 해수면이 0.61 ~ 1.10m 상승할 것으로 예상되고 있습니다. 이는 해안 도시들이 침수될 가능성이 높아지는 것이나 일본 열도가 가라앉을 정도로 상승할지는 정확하게 예측하기 어렵습니다. 그러나 해수면 상승에 따라 일본의 남쪽 지역에 위치한 도시들이 침수될 가능성이 높아지며, 그로 인한 사회경제적 영향은 크다고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전 세계의 빙하와 군산물이 모두 녹는다면, 해수면은 약 70m 상승할 것으로 예상됩니다. 하지만 이는 극단적인 시나리오이며, 현재까지는 이러한 상황이 발생하지 않았습니다. 다만, 지구 온난화로 인해 빙하가 녹는 속도가 빨라지고 있으며, 이로 인해 해수면 상승이 지속적으로 일어나고 있습니다.

    그리고 북극에서 녹았기 때문에 전 세계로 퍼지는데 시간이 걸릴뿐이지 해수면응 계속 상승중입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    만약에 정말로 빙하가 다 녹아서 해수면이 상승하게 된다면 우리나라도 산인 곳 외엔 다 가라 앉고

    일본도 마찬가지가 될것입니다.

    유럽도 일부 지역을 빼곤 다 가라앉게 됩니다.

    이뿐만 아니라 태양빛을 반사하는 육지가 줄어들고 흡수하는 바다가 늘어나게 되는것이기 때문에

    점점 뜨거워져 그야말로 지구는 불구덩이가 될수도 있습니다.

    무서운 미래지요~~

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 빙하가 모두 녹아서 해수면이 상승하는 정확한 양은 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 예를 들어, 빙하가 녹는 속도, 빙하의 양, 녹는 빙하의 지역 등이 상승 양에 영향을 미칩니다.

    그러나 일반적으로, 극지방의 빙하가 모두 녹는다면 해수면은 약 60~70m 정도 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 지구상의 모든 빙하가 녹아도 동일한 양으로 예상되며, 지금까지 발견된 빙하의 양은 이론적으로 해수면을 약 70m 정도 상승시킬 수 있을 정도입니다.

    그러나, 지구의 기온 상승과 함께 빙하의 녹는 속도가 가속화되고 있기 때문에, 이러한 상승 폭이 더 커질 가능성도 있습니다. 또한, 지구상의 해양과 대기는 서로 밀접하게 연결되어 있으므로, 빙하의 녹음으로 인해 바다 수온이 상승하여 해양 순환도 변화할 수 있으며, 이는 지구 기후 시스템 전체에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 빙하가 다 녹았을 때, 해수면이 대략 60~70m 정도 상승한다고 추정됩니다. 하지만 이는 단순한 평균값일 뿐이며, 실제로는 지리적 조건, 남극 또는 그린란드의 빙하 규모, 해수면의 온도 등 여러 가지 요인에 따라 상승 폭이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화로 빙하가 녹으면 해수면에 상승하는데요. 연구결과에 따르면 그린란드 빙하가 녹으면 약 27m 정도의 해수면이 상승한다고 하며 남극 빙하가 모두 녹을경우 해수면이 약58m의 해수면이 상승한다고 합니다.

    58m의 해수면이 상승하면 일본 열도 모두가 잠기진 않습니다. 하지만 해안도시 대부분의 지역이 모두 잠길 것이라고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    미국 지질 조사국에 의하면 약 70미터가 상승한다고 합니다. 이렇게 되면 문제가 심각하겠죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    시뮬레이션을 통한 결과는 연구를 통해서 많이 알려져 있습니다. 빙하가 녹는다면 지구촌의 많은 지역이 잠기게 됩니다. 우리나라의 경우 서울이 잠기게 되어 국가적인 위기 상황이 오게 됩니다. 이는 전 인류의 재앙이 될 것입니다.