신경과·신경외과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.06.10

위암의 원인에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
-

요새 암에 대해 공부를 좀 하고 있는데요

위암에 걸리는 이유는 어떤 것들이 있나요

장이 좀 예민한 사람들이 요새 많은것 같드라구요

위암을 예방하기 위해서라도

어떤 이유가 있는지 궁금하네요

미리 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위암원인으로는 만성 위축성 위염, 장 이형성, 위소장 문합술, 식이 요인, 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori) 감염, 유전 요인, 기타 환경적 요인 등이 있습니다. 만성 위축성 위염은 위암으로 진행할 위험도가 높은 일종의 전구 병변입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알려진 위암 유발인자는 다음과 같으며 교정 가능한 것과 아닌 것들로 나눌 수 있습니다.

    교정이 어려운 위험인자로는

    1. 성별 (남자>여자)

    2. 나이 60>

    3. A형 혈액형

    4. 이전 위 수술 병력

    5. 위 선암성 용종

    교정이 가능한 위험인자로는

    1. 헬리코박터 감염증

    2. 비만

    3. 식단 - 염장식품, 가공된 음식, 굽거나 숯을 이용한 고기류, 과일 섭취 부족

    4. 음주 (하루 소주3잔 이상 섭취시 연관성이 높음)

    5. 흡연

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    여러가지가 있습니다만

    중요원인들만 나열해보면 다음과 같습니다.

    H.Pylori 감염

    만성위축성 위염

    장상피화생

    1촌이내 위샘암

    과도한 소금

    비만

    악성빈혈 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    위암의 원인으로는 일반적으로 만성 위축성 위염, 장 이형성 뿐만 아니라 위소장 문합술,

    음주, 흡연 및 고지방 식이, 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori) 감염, 유전 요인,

    기타 환경적 요인 등이 있습니다. 만성 위축성 위염은 위암으로 진행할 위험도가 높은

    전구 병변일 수 있어 맵고 짠 음식이나 커피, 콜라, 그리고 날 음식을 자주 드시는 것은

    위축성 위염의 위험 인자 일 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘 새롭게 대두되고 있는것이 헬리코박터균으로 인한 위암발생입니다.

    그리고 무엇보다 가족력이 가장 중요한 원인이되겠습니다.

    이외에도 식습관 등 다양한게 있습니다.