미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.23

리메이크와 패러디는 무슨 차이일까요?

리메이크와 패러디

둘다 원본을 바탕으로 재 구성해서 본인의 생각을 반영하는데요.

둘다 약간의 색깔은 다른것 같은데요. 그냥 느낌상요.

실제 무슨 차이가 있는걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    패러디와 리메이크는 그냥 다른 개념입니다.

    패러디의 사전적 의미는 '특정 작품의 소재나 작가의 문체를 흉내 내어 익살스럽게 표현하는 수법. 또는 그런 작품' 입니다.

    다른 노래에 병행하는 노래란 뜻의 그리스어인 파로데이아에서 유래했으며, 단순히 다른 작품을 모방하는 것이 아니라 그 작품이 안고 있는 문제점을 폭로하고 풍자하여 비판하는 의미가 더 크다고 할 수 있습니다. 즉 새로운 작품이라고 할 수 있습니다.

    리메이크의 사전적 의미는 '예전에 있던 영화, 음악, 드라마 따위를 새롭게 다시 만듦.'이라는 뜻입니다. 이때 전체적인 줄거리나 제목 따위는 예전의 것을 그대로 사용하기도 합니다. 일부 제목의 수정 등을 가하기는 하지만 원작의 의도를 그대로 반영하는 것이 대부분입니다. 리메이크는 기존의 작품에 대한 존경 등을 의미로, 다듬어서 새롭게 해석하여 만든 작품이라고 할 수 있습니다.

    따라서 패러디와 리메이크의 차이는 그 의도의 차이에 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    리메이크와 패러디는 원작을 재해석한다는 부분에서는 같지만 리메이크는 이미 발표된 작품을 다시 만드는 것, 부분적으로 자신의 생각을 입히긴하나 원작의 의도를 벗어나지 않는것이며 패러디는 원작의 이름은 빌리되 새로운 장르의 작품을 비평적인 관점에서 창조해 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    리메이크는 원작자의 허락을 받고 원작을 모방하거나 재해석해 새로운 작품을 만들어 내는 것입니다.

    패러디는 원작자의 허락을 따로 받지는 않습니다. 다만 몰래 모방하는 것이 아니라 공개적으로 모방하며

    상업적 목적이 아닌 풍자나 유머 코드를 삽입하여 새로운 문화를 만들어 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    리메이크라는것은 과거에 있었던 작품을 다시 만드는 착장 행위를 나타내고, 패러디는 어떤 작품이나 작가의 문체를 흉내내서 익살스럽게(남을 웃기려고하는 말이나, 행동) 흉내내는것을 말합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    리메이크: 이미 발표된 작품을 다시 만드는 것

    - 부분적인 수정을 가하지만 대체로 원작의 의도를 충실히 따른다.

    패러디: 특정 작품의 소재나 작가의 문체를 흉내 내어 익살스럽게 표현하는 수법 또는 그런 작품 을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    표절과 패러디 그리고 리메이크의 차이점까지 알려드리겠습니다.

    표절

    시나 글, 노래 따위를 지을 때에 남의 작품의 일부를 몰래 따다 씀.

    패러디

    특정 작품의 소재나 작가의 문체를 흉내 내어 익살스럽게 표현하는 수법. 또는 그런 작품.

    리메이크

    이미 발표된 작품을 다시 만드는 것. 부분적인 수정을 가하지만 대체로 원작의 의도를 충실히 따른다.

    이런 점에서 원작의 이름은 빌리지만 새로운 장르의 작품을 창조해 내는 패러디와 구분되며,

    또 원작을 차용했다는 사실을 밝힌다는 점에서 표절과는 다르다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.^^