역사학문
탈퇴한 사용자

조선은 왜 세도정치를 막을수 없었나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 조선시대에 영조 정조때 좋았던거 같은데 그 이후 왜 세도정치를 막지 못한건가요???

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.21

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정조 이후 그의 아들인 순조가 11세의 어린 나이에 즉위하게 되면서

    왕권이 매우 약했고, 그 틈을 극소수의 권세가들이 차지하면서

    권력을 휘둘렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선후기 특히 19세기에 한 명 혹은 극소수 권세가를 중심으로 국가가 운영되던 정치형태인데 1800년 조선후기 개혁정치와 문예중흥을 이끌던 정조가 갑자기 승하하였고 강력한 카리스마로 조선의 중흥을 이끌던 개혁 군주 정조의 급사는 이후의 조선 정국에 큰 파란을 몰고 왔다고 할 수 있지요. 정조 가 1800년 6월에 죽고, 나이 어린 11세의 순조가 뒤를 이으면서 시작된 영조, 정조와 같은 강력한 군주의 정치 권력의 공백은 대왕 대비와 외척들이 차지하게 되었다고 할수 있습니다.