음악학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.10.16

지금 하마스 사람들도 유대인인가요?

하마스가 이스라엘을 공격했는데 하마스 사람들도 유대인으로 구성되어 있는 사람들인지 아니면 이스라엘이랑 민족이 다른건지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 하마스는 팔레스타인 무장정파로 알려져 있으며, 그 구성원들은 대부분 팔레스타인 출신입니다. 따라서 그들은 유대인이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 팔레스타인의 이슬람주의 정당으로서 군벌로 대성한 테러 단체입니다. 현재 가자 지구를 실효 지배하고 있습니다.

    1987년 팔레스타인인들이 이스라엘의 압제에 반항하는 대대적인 봉기가 일어나자 이집트의 무슬림 형제단의 팔레스타인 지부가 떨어져 나와 아흐메드 야신이 설립한 정치조직입니다.

    유대인이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하마스는 군벌정당으로 팔레스타인 무장단체입니다. 유대인들은 세계 각지에 흩어져 살고 있었는데 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 들어오게 되는데 그곳에는 이미 팔레스타인들이 터를 잡고 살고 있었습니다. 그래서 유대인과 팔레스타인들 간의 분쟁과 전쟁이 발생하게 된 원인이기도 합니다. 한때는 이스라엘과 파타정부 그리고 하마스 간의 평화협정도 체결했지만 2006년 가자지구를 하마스가 장악하면서 오늘날의 사태는 예견되어 왔습니다. 전쟁 그리고 포로석방 요구의 악순환이 끌없이 전개되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 하마스의 경우 유대인들이 아닌 이슬람을 종교로 하는 정당이며, 군벌이자 테러 단체로 이번 이스라엘 공격을 주도한 사람들입니다.