역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.30

태조 이성계는 왜 한양을 수도로 정했나요

서울은 현재도 대한민국의 수도 있지만 조선시대에 500년간도 수도 있습니다 이렇게 태조 이성계가 한양 서울을 수도로 정한 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 조선을 건국 한 후 개성이 기운을 다했다고 생각하여

    무학대사와 정도전 등의 건의를 받아 도읍지를 옮기기로 결정합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역성혁명으로 왕위에 오른 태조 이성계는 무학대사와 함께 새로운 수도를 정하기 위해 전국을 돌아다니다가 배산임수로 길지인 한양을 수도로 정하고 고려왕조의 부패와 무능으로 지력이 다한 개성에서 한양으로 천도를 결정합니다. 이후 한양은 성리학적 질서에 따라 삼봉 정도전에 의해 설계됩니다. 동쪽에는 숭인지문(인) 서쪽에는 돈의문(의) 남촉에는 숭례문(예) 북쪽에는 홍지문(지) 그리고 종로에는 보신각(신)이 들어섭니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 조선을 개국하자 무학과 정도전 등의 건의를 받아들여 왕성을 옮길 계획을 세우는데 개성은 이미 땅의 기운이 다했을 뿐 아니라 조선이 새롭게 건국되었으므로 민심을 일신하기 위해 도읍을 옮겨야 한다는 것이 이유였습니다.

    그래서 조선 조정은 권중화를 시켜 도읍지를 물색하게 하고 일차적으로 계룡산을 새로운 도읍지로 확정하여 건립을 시작하나 계룡산은 지역이 협소하고 교통이 불편하다는 하륜의 주장에 의해 도읍지는 한양으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    정도전과 무학대사의 의견이 반영된것이지요.

    처음엔 지금의 대전 계룡산을 기점으로 계룡대지점에 한양을 삼으려했으나 수도가 너무 남쪽에 있다는 의견으로 6개월만에 취소하고 지금의 서울로 옮겼지요.