역사학문
탈퇴한 사용자

조선에 건국시 개성에서 한양으로 옮기게 된 이유는?

조선을 건국할 당시 이성계와 정도전 및 신진사대부가 주축이 되어 조선을 건국하게 이릅니다. 그런데 조선건국 당시에는 개경이 수도였는데요.

조선에 건국시 개성에서 한양으로 옮기게 된 이유는?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.14

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    개성에서 한양으로 옮기는 것이 새로운 나라를 건국할 때 국운이 따라준다는 이야기가 있었기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한양으로 수도를 이전해야 기존의 기득권세력들이 힘을 잃어버리고 권력이 이동하기때문입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    개경은 고려의 수도로 기득권 세력들이 자신의 기반을 구축하고 있었기 때문에 새로운 나라를 건국하려면 기득권 세력의 영향력이 없는 곳으로 천도를 해야 했습니다. 태조 이성계와 무학대사는 천도를 위해 전국 방방곡곡을 돌아다니다 배산임수의 요지인 한양으로 낙점하여 천도를 하게 된 것이고 삼봉 정도전은 성리학에 바탕을 두고 조선을 설계하게 됩니다. 동대문은 흥인지문이고 서대문은 돈의문 남대문은 숭례문 북대문은 홍지문으로 인의예지를 넣었고 종로 보신각은 신을 그리하여 유학의 오상인 인의예지신을 근간으로 설계하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    개성은 북쪽에 위치해 있기 때문에 외적 위협으로부터 노출되어있었고 한양은 남쪽으로 위치해 있어 군사적으로 더 안전했습니다.

    수도를 한양으로 이전함으로써 외부로부터 공격에 대비하고 군사적 안보를 강화할수 있었습니다.

    또한 한양은 한반도 중심에 가까운 지리적 위치를 가지고있는데 이는 행정, 교통, 경제 등의 측면에서 편리성을 제공 , 한양은 강이 흐르는 지역으로 교통수단으로 강을 이용할수 있어 경제적 발전을 기대할수 있었습니다.

    수도가 한양으로 이전되면서 정치적 중심지로서의 역할이 더욱 강조되었고, 행정 기능이 향상되어 조선의 중심도시로 자리매김하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    개경은 고려의 수도로 기존의기득권세력 등이

    상당하였고 이들의 힘을 약화하기 위하여

    한양으로 수도를 옮긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한양 천도는 태조 이성계가 강력히 밀어붙여서 성사한 것인데 태조 이성계가 이렇게 한양 천도를 원한 이유는 고려 시대의 잔재를 없애고자 한 것도 있고 많은 피를 부른 개경에서의 기억을 잊기 위해서 이기도 합니다.