역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.09

태조 이성계가 도읍지를 한양으로 설정한 이유가 있나요?

조선을 세운 이성계는 고려 시절 수도였던 개경에서 한양으로 옮긴 특별한 이유가 있었나요?

그리고 고려의 개경은 지금의 어디 지역인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계가 도읍지를 한양으로 정한 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    산세가 좋아 적군의 침입을 막기에 유리하고, 가까이에 강이 있으며 국토의 가운데 있다는 점에서 도읍지로 정하게 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려의 개경은 현재의 개성이며

    기존의 고력의 세력을 물갈이 하고

    풍수지리 등에서 좋은 평가를 받던

    한양으로 도읍을 옮긴 것입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한양은 한반도의 중심에 위치해 있어서 교통이 편리하였기 때문이며

    강과 가까워 수로를 이용할 수도 있었기 때문입니다.

    또한 고려시대에 한양은 번성한 중심도시로써 기능하기도 하였습니다.

    고려의 개경은 현재 북한에 존재하는 개성시입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!