까칠한호저172
까칠한호저17224.02.03

통삼겹살은 어떤 것을 골라야 좋은가요?

요즘은 창고형 대형마트를 가면 고기를 기본적인 손질만 하고 통으로 파는 경우가 많습니다. 그중에서도 통삼겹살은 어떠한 것을 골라야 하나요?

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    통삼겹살이란 삼겹살 부위를 컷팅하지 않고 통으로된 것을 말하기 때문에 이것을 컷팅해서 판매하는 삼겹살과 같은 부위입니다.

    삼겹살은 돼지의 흉추5번이나 흉추 6번부터 뒷다리 사이의 고기에서 등심부위를 제외한 방패모양의 고기를 말합니다. 일반적으로는 흉추 4~5번 사이를 절개하여 1~4번까지만 갈비로 쓰고 나머지 흉추부위의 고기는 흉추를 골발한 후 삼겹살에 포함시켜 유통하는 형태가 많습니다.