수려한매216
수려한매21623.08.18

전자렌지 음식 왜 딱딱 한가요?

전자렌지를 사용해 음식을 데우면 왜 다시 데울수가 없나요? 음식물이 식으면 딱딱해져서 먹을수도 없는데 왜 그런가요? 처음 꺼냈을땐 부드러운데 시간 지나면 딱딱해져 버려야 됩니다 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 총명한거위67입니다.

    전자레인지는 음식의 물 분자들이 다른 물 분자와 부딪히면서 열이 발생해 음식이 데워지는 것입니다.

    그로인해 수분은 날라가게되고 음식은 데울수록 점점 딱딱해지는 수 밖에 없는것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 착한남자입니다.전자렌지로 조리한 음식이 딱딱한 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 주요한 이유는 다음과 같습니다:

    1. 수분 손실: 전자렌지는 음식물 내부의 물분자를 직접 가열하여 음식을 요리합니다. 이로 인해 음식의 수분이 빠르게 증발하여 건조해지고 딱딱한 텍스처를 가지게 될 수 있습니다.

    2. 부족한 열 전달: 전자렌지는 음식물의 표면을 빠르게 가열하는 경향이 있습니다. 그러나 열이 내부로 깊게 전달되지 않을 수 있으며, 결과적으로 음식의 외부는 딱딱하게 익을 수 있지만 내부는 부족하게 익을 수 있습니다.

    3. 조리 시간과 방법: 일부 음식은 전자렌지로 충분한 시간이나 올바른 방법으로 조리되지 않을 경우 딱딱하게 나올 수 있습니다. 조리 시간과 방법을 적절하게 조절하는 것이 중요합니다.

    딱딱한 음식을 피하기 위해 전자렌지를 사용할 때는 음식을 균일하게 가열할 수 있도록 음식을 잘 섞거나 돌리며 조리하고, 필요에 따라 적절한 수분을 추가하거나 음식을 덮어 가열하는 등의 방법을 고려해

  • 안녕하세요. hye2304입니다.

    음식 데우는 시간이 음식 양에 비해 길게 두었기 때문이예요.시간을 좀 짧게 하시면 식어 지면서 딱딱해지지 않아요.