고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.05

이열치열이란 말의 어원이 알고 싶어요

음식을 먹을때 더운날에 뜨거운 음식을 먹는 것을 이열치열이라고 하던데 이런 이열치열이라는 말은 어떻게 해서 탄생을 하게 되었는지 그 어원이 궁금해요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    고사성어도 아니고 일종의 한자를 뜻에 맞게 만들어진 표현이지요.

    이열치열(以熱治熱)은 열은 열로써 다스린다는 말이구요,열이 날때에 땀을 낸다든지 더위를 뜨거운 물이나 차를 마심으로써 이긴다는 뜻일 뿐 이 말이 만들어진 어원같은건 없습니다.

    감사합니다.