여리한며루치17호
여리한며루치17호22.08.01

이열치열이라는 말은 왜 나온걸까요?

더운 날에 뜨거운 음식을 먹으면 더 덥지 않나요??

과학적으로 근거 있는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    과거에는 선풍기와 에어컨이 많이 없었습니다

    일명 정신 승리라고 볼 수 있고요

    다만 실제 대학 연구팀(오타와 대학)에서 실험을 하였는데요 뜨거운 걸 먹고 땀을 배출되면 체온이 낮아지는 과학적 실험 근거가 있습니다

    하지만 에어컨이 없는 환경이라면 잠깐이라는 사실을 알 수 있죠 감사합니다

  • 안녕하세요. 화려한두더지283입니다.

    예를들어 사랑은 사랑으로 잊어버리듯이 더위를

    뜨거움으로 이겨내자란뜻이 아닐까싶습니다 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    이열치열- 말 그대로 열로써 열을 다스린다는 뜻이지요. 덥다 덥다 하면 더욱 더워지는 것처럼 더위를 뜨거운 음식으로 이겨내려는 의도가 숨어 있지요. 비슷한 말로 이한치한-차거운 것으로 추위를 이겨낸다. 차가운 냉면은 원래 겨울에 먹는 음식입니다. 이고제독-독으로 독을 치료한다. 등입니다.