반려동물 건강반려동물
향기로운참밀드리262
향기로운참밀드리26222.10.26

고양이에게 비듬이 생겼을따는 어떻게 해야할까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

겨울이되고 건조해지니까 고양이 털에서 비듬이 생기는거같아요 빗질도해주고있고 씻어도 다시 생기는데 (털이 조금 긴 중단모) 어떻게해야할까요 ex비듬샴푸나 , 실내온도 환경 습도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "씻어도 다시 생기는데 "라고 말씀 하시는것으로 볼때 목욕을 자주 시키고 있을 가능성이 있는데 정상적인 고양이는 씻기지 않아도 완벽한 육식동물이기에 냄새가 거의 나지 않고 피부 습도도 잘 맞춰집니다.

    물론 9kg 수준의 거묘의 경우 몸이 굽어지지 않아 그루밍을 하지 못해 피부 관리를 하지 못하게 되어 이런 식의 문제들이 발생하니 우선 다이어트를 시키시는걸 추천드립니다.

    살이 찐 이유가 질환에 의한 영향이 있을 수 있는바

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아보시고

    특별한 이상이 없다면 주치의와 상의해 보시고 다이어트 스케쥴을 짜서 우선 살부터 빼주시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/446