주식·가상화폐경제
큰펭귄136
큰펭귄13623.11.28

isa증권계좌에서 주식거래하고 출금할 수 있나요?

모르고 isa계좌에서 주식거래했는데 매매하고 3년 후에 출금할수있나요? 일반 증권계좌랑 isa계좌는 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌를 통해서 주식거래나 예금거래가 가능하며, 3년이상을 유지하시게 되는 경우에는 연간 200만원에 대한 이자소득세를 비과세로 혜택을 보실 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 입금한 원금외에 수익금은 의무보유 기간동안 출금이 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 ISA 계좌에서 주식거래를 하시고 3년 뒤에

    출금하실 수도 있습니다.

    ISA는 일반계좌에 비하여 과세이연 및 추후 200만원까지 비과세

    그 이후의 수익은 9.9% 분리과세를 하는 등 세제혜택이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌에 입금하시면 해지하기 전까지 출금이 불가합니다.

    ISA 계좌에서 주식은 거래 가능하나, 3년이 지나기 전에는 출금이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 출금 가능합니다.

    • 다만 납입한 원금은 그대로 출금이 되지만 수익이 났다면 세제혜택을 받은 금액만큼 토해내고

      받으실 수 있습니다.

    • ISA계좌 자체가 비과세혜택을 주는 계좌이기 때문에 받은 혜택을 다시 토해내야 하는 구조로 되어 있습니다.

    감사합니다.