예금·적금경제
활발한해파리50
활발한해파리5024.02.20

Isa계좌에 들어오는 배당금은 3년간 묶여있나요?

isa중개형 계좌로 배당주를 넣어 배당금이 입금되면 그건 따로 이체해서 사용가능한가요? 아님 3년에 의무가입동안에 계좌에 그대로 두었다가 뒤에 뺄 수 있나요? 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 해지가 자유롭지만 3년이내에 해지를 하는 경우에는 해당 수익에 대해서 세금을 내야 하는 것이에요. 그렇기 때문에 비과세 적용을 받으시기 위해서는 3년을 유지하시고 혜택을 포기하신다면 중도해지를 하실수는 있으세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원금은 자유롭게 뺄 수 있습니다 따라서 배당금을 받은 뒤에 배당금만 인출은 얼마든지 가능합니다.

    • 다만 배당금을 인출하고 다시 넣으면 그만큼 입금 한도는 차감되는 점을 아셔야 합니다.

    • 3년 전에 모든 원리금을 출금할 경우 비과세혜택을 받았던 만큼 토해내야 하는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    ISA 계좌 의무 가입 동안 해당 배장금은 출금할 수 없으며, 중도 해지하지 않는 이상 인출이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 뺄 수는 있습니다만

    납입한 원금에서 제외될 것이니

    참고하세요.