지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

매일 밤마다 달의 모양이 다르게 보이는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요. 태양은 항상 모양을 변하지 않고 똑같은 것 같은데

밤하늘의 달의 모양은 왜 볼 때마다 매일 매일 달라지는 이유가 무엇일까요?

  • 달이 지구를 공전하면서 발생되는 현상 입니다.

    달의 어두운 부분은 태양빛이 달에 미치지 못하는 반대 부분이 검게 보이는 것입니다.

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가22.11.25

    안녕하세요.

    태양은 스스로 빛을 내지만 달은 태양빛을 반사하여 빛을 내는 것처럼 보이는 것입니다.

    태양 지구 달 의 순서로 있게되면 지구 그림자에 가려 달의 전체가 태양빛을 받지못합니다.

    달이 지구 주위를 공전하며 그림자가 생기는 부분이 계속 바뀌기 때문에 달의 모양이 변합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 보는 달은 태양빛을 반사한 달입니다

    모양이 변하는건 달이 받는 태양빛이.지구에 가려져 모양이 변하는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 달과 지구는 서로 상호 작용을 하고 있기 때문입니다. 지구는 태양 주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전하기 때문이고 자전에 의한 영향도 있습니다.

  • 달의 모양이 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    매일 매일 달이 공전하면서 위치가 달라져, 지구, 달, 태양이 만드는 각도가 달라지게 됩니다.

    따라서 달의 밝은 부분이 달라지게 되고, 모양이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 모양은 햇빛이 달표면에 반사된 뒤 지구에도달하는것입니다.

    달은 지구를 한달마다 공전하여 태양에 반사되어 지구에 들어가는 빛의 각도를 변화시킵니다.

    때문에 이 각도에의해 달의 모양이 결정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    달의 모양은 태양의 빛의 반사인데 달도 공전을 하다보니 태양빛이 반사하는 부분이 달라지기 때문에 그렇습니다.