물리학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.01

우주에서는 운동을 꼭 해야한다는데 이유가 뭔가요?

우주 정거장에서는 우주비행사들이 오랜시간동안 생활하는데요.

우주에서는 운동을 꼭 필수적으로 해야 한다는데 운동을 안하게되면 어떻게 되길래 빠짐없이 운동을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주에서는 무중력이기 때문에 혈액순환이 쉽지 않습니다. 또한 무게가 가벼워지기 때문에 근육이 잘 사용되지 않으므로 운동을 꾸준히 해줘서 유지를 해야합니다.

  • 우주에서 운동을 해야하는 이유는 우주가 무중력이기 때문입니다.

    운동을 하지 않으면 무중력 상태에 너무 적응한 나머지 근육이 퇴화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    인간의 몸은 지구중력에 맞춰 살아왔기때문에

    근육이 그에 맞게 형성되었는데

    중력이없는(정확히는 무중량상태) 우주정거장에서

    운동을 하지않게되면 근육이 계속 빠지게 되고

    지구로 귀환했을시에 문제가 크기때문에

    꾸준히 운동을 해주어야 합니다