자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.09

자동차 엔진룸 내부 청소는 어떻게 하나요?

자동차 본네트를 열면 먼지가 많이 묻어있는 있습니다. 세차를 할 때 외부는 물로 세차를 하고 내부는 에어 건이나 진공 청소기, 걸레를 이용하여 세차를 하는데요, 엔진룸 내부 청소는 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    오염이 된 엔진룸은 셀프세차와 동일하게 고압수 청소는 절대 금물입니다.

    여러가지 복잡한 배선들과 배터리, 퓨즈박스 등의 전기 부품들이 있어서

    괜히 청소하려다 오히려 큰 돈이 나가는 불상사가 벌어질 수 있습니다.

    레자 왁스와 마른 걸레를 사용하는 것인데요.

    엔진이 완전히 식은 다음 레자 왁스로 구석구석 뿌려 마른 걸레로 닦아주면 깨끗하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    엔진룸은 물청소를 하시면 안된다네요. 엔진룸 전용 청소세제를 이용해서 청소를 해주세요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Jugo입니다.

    엔진룸은 기본적으로 방수처리가 되어있어 간단한 물청소는 가능합니다만

    고압세척을 할 경우 배선, 배관등의 손상을 초래 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    셀프세차시 본넷열고 그냥 공압수로 세척 하시면 됩니다

    별도 약품 필요 없어요

    안전운전 하세여

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진룸 청소하는 스프레이등이 판매되고 있습니다.

    이는 기름기를 머금고있어서 스프레이로 뿌려준 뒤에 마른헝겊으로 닦아주시면 되는데요.

    스프레이로 뿌려주기 전에 에어건으로 먼지를 먼저 털어낸 다음에 스프레이를 뿌리면 될것입니다.