지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.16

천체망원경이 없던 과거에 천문학이 발달한 이유?

우리나라의 삼국시대만 해도 천체망원경이 없지만 하늘의 별을 보고 첨성대에서 관찰을 하기도 했는데 어떻게 천문학이 발달하게된건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    천체망원경이 없던 시절에는 많이 시간을 할애하여 관측과 기록을 통하여 천체의 움직임과 미래의 움직을 예측할 수 있었습니다. 이러한 노력에 의해서 기술 발전이 되었던 것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 삼국시대 한국의 역대 왕조는 천상(天象)을 국가와 왕자(王者)의 안위(安危)를 내다보기 위한 점성적(占星的)인 것으로 보았으며, 특히 일·월식의 예언은 곧 국가적 권위를 백성들에게 과시하는 결과가 되었다. 이러한 하늘의 현상에 대한 민감성은 천문학을 발전시키는 주요 원인이 되었다.

    출처 : 나무위키 - 한국의 천문학

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천문학은 과학적 관찰에 기반을 두고 있습니다. 옛날 사람들은 맑은 하늘을 관찰하고, 별들의 운동, 행성의 움직임, 태양과 달의 변화 등을 지켜보았습니다. 이러한 관찰을 통해 사람들은 천문학적 현상에 대한 패턴과 규칙성을 발견할 수 있었습니다.과거에는 천체망원경이 없었지만, 천문학자들은 별들의 위치와 움직임을 관찰하고 기록하여 천체의 위치를 예측했습니다. 이를 통해 점점 정확한 천문학적 지식을 쌓아갈 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    천체망원경 없이도

    천문학이 발달할 수

    있었던 이유는 다음과

    같습니다.

    고대부터 사람들은 맨눈으로 하늘을

    관찰하며 별의 위치와

    움직임을 기록했습니다.

    이를 통해 계절 변화,

    달력, 점성술 등을 발전시켰습니다.

    천문학자들은 맨눈 관측으로 얻은

    데이터를 바탕으로 수학적 계산을 통해 행성의 궤도

    식, 태양과 달의 크기 등을 계산했습니다.

    고대부터 사람들은 아스트롤라베,

    혼천의 등 천체 관측 기구를

    발명하여 관측의 정확도를 높였습니다.

    천문학자들은 오랜 시간 동안 천체 관측 결과를

    기록하고 분석하여 천체의 움직임 패턴을 파악했습니다.

    천문학은 농업, 항해, 예술

    종교 등 다양한 분야에서 중요한 역할을 했기

    때문에 많은 사람들이 관심을 가지고 연구했습니다.

    지구가 태양 중심의 태양계에 있다는 사실을 밝혀냈습니다.

    행성의 궤도를 계산했습니다.

    달의 위상 변화를 설명했습니다.

    식을 예측했습니다.

    별자리와 별의 움직임을 기록했습니다.

    천체망원경은 17세기에 발명되었지만

    그 이전에도 사람들은 맨눈 관측, 수학적 계산, 기구 활용,

    정교한 관측 기록, 문화적 중요성 등을 통해 천문학을 발전시켰습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    천문학은 오랜 역사를 가지며 농사 날씨예측 시간을 알려는 것 등의 목적이 필요하여 연구를 한것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천문학은 지구에서의 시간과 절기 등을 정확히 예측할 수 있게하는 도구이기도 하여,

    농경사회에서는 절기에 따른 날씨를 예측하는것이 매우 중요했기 때문에 자연스럽게 잘 발달할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    천체망원경이 없던 시절에는 육안으로 관찰을 하였기 때문에 한계가 있어서 현재 과학으로 본 우주와는 오차가 있고 세밀하지는 않았습니다.

    그러나 천체망원경이 개발이 됨으로 인해 더 넓고 먼 곳의 천체까지 관찰이 가능하고 정밀해 진 것이죠