자동차생활
넉넉한라마89
넉넉한라마8923.05.25

냉각수(부동액)이 부족하면 어떻게 되나요?

차량의 본네트를 열었는데 냉각수(부동액) 통이 비어 있네요. 냉각수가 부족하다는 경고등도 들어오지 않아 몰랐는데 이대로 차량을 운행해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 순박한쥐164입니다.

    여름철에는 엔진의 열을 식히는 냉각수가 활용되지만, 겨울철에는 외부 온도가 낮아짐에 따라 겨엔진이 어는 것을 방지할 때 사용하는 것이 부동액입니다. 부동액이 없는 상태에서 운전하게 된다면 온도 과열이 되면서 고장 날 수 있어 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    냉각수는 적정량을 유지하는 게 좋습니다.

    본네트를 열고 라디에이터 뚜껑을 열어서 확인하신거가요?

    보통 엔진 좌측에 있는 하얀색 통을 보신거라면, 냉각수 보조탱크라고 보시면 됩니다. 라디에이터 내부에서 냉각수 온도가 상승하면 냉각수 부피가 증가하고, 그럼 오버클럭 현상이 발생하는 것을 막아주는 통인데요.

    그 탱크가 비워져 있다면 보충만 해주면 됩니다.