까칠한호저172
까칠한호저17223.01.28

다들 얼음 어떤 물로 얼리시나요?

저는 그냥 수돗물로 얼음을 얼립니다. 그런데 친구는 끓여서 살균되는 것도 아닌데 왜 수돗물을 쓰냐고 하는데 여러분들은 어떤 물로 얼음 만드시나요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    전 먹는 얼음은 수도물이 아닌 정수기 물로 얼리고 있습니다.

    먹는 거라 아무래도 깨끗한 물을 사용해야 안심이 되는 거 같습니다.

    먹는 얼음이라면, 정수나 생수를 이용하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.얼음을 식용으로 드실거면 생수로 하시는것이 좋을거 같아요 수돗물은 아무래도 그냥 먹기가 안좋을수 있어요

  • 안녕하세요. 착실한오릭스100입니다.

    저는 정수기 물받아서 얼음을 얼렸어요.

    수돗물은 좀 찝찝 한것 같기도하고 아닌것같아서요

  • 먼저, 정부기관의 공식 입장은 수돗물의 품질이 우수하기 때문에 수돗물을 음용해도 아무 문제 없다는 것입니다. 이를 따른다면, 수돗물을 얼려서 섭취하는 것 또한 아무 문제가 없겠죠.

    하지만, 수돗물에 함유되어 있는 염소 성분은 아무래도 기화시킨 후 수돗물을 섭취하는것이 좀 더 안전하다고 합니다. 염소는 휘발성이 강하기때문에, 물을 받아서 24시간 정도놔두면 기화되어 날라갑니다.

    또는, 수돗물 끓일 경우 즉시 기화됩니다. 따라서 이런 방식으로 염소를 기화시킨 뒤 물을 얼리는것이 좀 더 안전하다고 볼 수 있습니다.

    물을 바로 얼린다면, 그동안에 염소가 어느정도 휘발되어 날라가지 않을까? 하는 의문은 생길 수 있습니다. 물이 어는데 걸리는 시간은 3~4시간 정도인데, 일단 이 시간은 위에서 적은 24시간보다 턱없이 짧기는 합니다.

    이 뿐만 아니라, 기화에 온도 또한 영향을 미치기때문에, 저온에선 상온보다 빠르게 휘발되지는 않습니다.(첨부한 그림 참조)

    정리하자면, 정부의 공식입장을 따른다면, 수돗물의 염소 함유랑이 미미하기 때문에 수돗물을 바로 얼려먹어도 되지만, 그래도 염소를 기화시키고 수돗물을 얼리는것이 최선이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    저도 생수 아니면 정수기 물로 물을 얼려줍니다. 수돗물을 끓여서 하는 것이 아니면 얼음에서 특유의 냄새가 날 수 있습니다.