화려한귀뚜라미164
화려한귀뚜라미16422.01.16

강아지 코 끝이 건조 할 때 어떻게 하나요?

요즘 계속 코 끝이 건조해져서 걱정됩니다

원래는 촉촉 했었는데 나이가 들어서 그런지 계속 건조하더라고요 어떻게 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영양 이상에 의한 과각화증이 아니라면 나이가 들어가면서 생기는 정상적인 노화 가능성이 높습니다.

    정상적인 노화반응인데도 불구하고 "뭔가 해주고 싶다" 라는 보호자분의 당연한 욕구에 의해 연고나 로션등을 바르면

    아이는 열심히 핥아 먹고 침에 의해 더 젖고 그래서 더 각질이 많이 생기는 악순환 고리를 돌 수 있어 추천되지는 않습니다.

    다만 앞에서 말씀 드린 영양 이상이나 기타 피부병에 의한 과각화증의 가능성을 먼저 판별해야 하니 주치의 선생님과 함께 직접 아이를 보고 평가해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    갑자기 코가 건조해지면 건강 이상을 의심해 보시거나, 탈수로 인해 코가 건조해지는 경우가 있기 때문에 너무 덥거나 햇빛 아래 오래 노출된 것이 아닌지 확인해 주시기 바랍니다.

    탈수가 원인이다 싶으시다면 강아지를 시원한 곳으로 옮겨주신 후 충분히 물을 마실 수 있도록 해주시고 물을 잘 마시고 있는데도 갑자기 코가 마른다면 그것은 어떠한 질환으로 인한 것일 수 있으니 병원을 방문하시기 바랍니다.