예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.20

이중 통화채라는 것은 무엇인가요?

경제용어 중 이중 통화채라는 것이 있더라구요

이중 통화채라는 것은 어떤 의미를 가지고 있는

경제용어인가요?

이중통화채란 무엇인지 실제 경제시장에서는

어떤식으로 사용하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채라고 하는 것은 2개의 통화가 이중으로 연결되어진 채권을 말하는데, 강세통화로 채권을 발행하고 약세통화로 상환하는 방식의 채권을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채란 국제간의 환율과 금리전망을 바탕으로 기채통화와 상환통화를 달리하여 발행되는 채권을 말하며 기채는 저금리통화(강세통화)로 발행하고 상환은 고금리통화(약세통화)로 발행하되, 상환금액의 산정은 발행시점에서 시세보다 낮게 평가하여 책정한 환율을 적용하니 참고하세요.

  • 이중 통화채는 두 개의 통화를 기초로 발행되는 채권을 말합니다. 이중 통화채는 두 개의 통화 간의 환율 움직임을 이용하여 이자를 지급하고 원금을 상환합니다. 주로 외환 시장에서 거래되며, 일반적으로 통화 쌍을 구성하는 각 통화의 이자율 차이를 기반으로 가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이중 통화채는 두 가지 다른 통화로 발행되는 채권인데 종류가 다른 두 가지 통화를 사용하는 특별한 종류의 채권인데 ​ 채권이라는 것은 기본적으로 돈을 빌려주고, 나중에 더 많은 돈을 돌려받는 약속입니다. 이중 통화채는 이 약속을 두 가지 다른 돈, 즉 두 가지 통화를 사용해서 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 이중통화채에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    이중통화채란 채권 발행시 통화와 상환활 떄의 통화가 다른 채권을 이중통화채라고 합니다.

    예를 들면, 미국 달러로 채권을 발행하였는데, 상환은 엔화로 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    국제간의 환율과 금리전망을 바탕으로 기채통화와 상환통화를 달리하여 발행되는 채권입니다. 기채는 저금리통화(강세통화)로 발행하고 상환은 고금리통화(약세통화)로 발행하되, 상환금액의 산정은 발행시점에서 시세보다 낮게 평가하여 책정한 환율을 적용합니다.

    예를들어 채권을 엔화로 사고 돌려줄땐 달러로 돌려주는 것입니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    이중 통화채는 두 가지 통화로 채권이 발행되는 것을 의미합니다. 일반적으로 국제적으로 안정된 통화(예: 달러화)와 발행국 통화로 동시에 발행됩니다. 예를 들어 중국이 달러화와 위안화로 동시에 채권을 발행하면 이를 이중 통화채라고 합니다.

    이중 통화채는 주로 국제 거래나 금융시장에서 활용됩니다. 두 통화 간 환율 변동에 따라 가치가 변하며, 투자자들은 통화 간 금리차이를 활용하여 수익을 노릴 수 있습니다. 실제로 이중 통화채는 글로벌 금융시장에서 거래되고, 투자자들이 다양한 통화쌍에 분산투자하며 수익을 추구합니다.

    또한 이중 통화채는 국제경제의 안정성과 통화 간 관계를 가늠하는 지표 역할도 합니다. 안정적인 기축통화와 발행국 통화 간의 관계를 보여주며, 해당국 경제 펀더멘털과 통화가치에 대한 신호를 제공하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채(Dual Currency Bond)란 서로 다른 두 가지 통화로 발행되는 채권을 말합니다. 발행 통화와 원리금 지급 통화가 다른 채권을 의미합니다.

    주요 특징은 다음과 같습니다:

    1) 발행통화와 상환통화가 다름

    예를 들어 달러화로 발행하고 원화로 상환하거나 그 반대의 경우입니다.

    2) 투자자에게 통화선택권 부여

    투자자가 발행통화와 상환통화 중 어느 것으로 원리금을 받을지 선택할 수 있습니다.

    3) 통화 변동성 헤지 수단

    발행통화와 상환통화 간 환율 변동을 투자수익에 반영할 수 있습니다.

    이중통화채는 기업이나 정부가 저렴한 비용으로 자금을 조달하고, 투자자에게 통화선택권을 부여하여 투자매력을 높이기 위해 발행합니다. 투자자 입장에서는 환율변동에 따른 수익기회를 얻을 수 있습니다.

    주로 선진국 정부나 다국적기업 등에서 이중통화채를 발행하며, 국제금융시장에서 활용도가 높습니다. 최근에는 신흥국 정부와 기업에서도 이중통화채 발행이 증가하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기채 통화와 상환 통화를 달리하여 발행하는 채권. 표시 통화가 두 종류 이상인 채권으로, 복합 통화 단위로 표시된 채권도 포함.