반려동물 건강반려동물
빠른물범249
빠른물범24923.12.13

강아지들끼리 싸움을 어떻게 해결해야할까요??

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요 입양하여 3살된 암컷 두마리를 키우고있습니다. 이번에 사정이 딱해 죽기전인 암컷 11개월짜리를 두고볼수없어 새로 입양하였는데.. 이 아이를 데려오니 2대1로 싸우는게 장난이아닙니다 ㅠ 기존 두마리와 새로온 한마리가 서로 죽일듯이 너무싸우는데 어찌해야할지 모르겠습니다. 우선은 두마리와 새로입양한 한마리를 동생집과 나눠서 떨어뜨려놨는데.. 안싸우게 3마리를 같이 키울방법좀 알려주세요 ㅠㅠ 3마리 사이좋게 잘 키우고싶습니다 ㅠㅠ 목줄채워서 잡고있지않으면 싸움이 끝나질않습니다...ㅠ 3마리 다 암컷이고 믹스견이며 몸무게도 12키로 11키로로 비슷비슷합니다!!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    매우 어릴 떄야 아직 각자의 성격이나 개성이 형성되기 전이니 합사는 쉽지만,

    이미 3살 정도면 이미 자신의 영역화가 되었으니 싸울 수 밖에 없습니다.

    또한 3살정도 키우는 강아지환경에 합사를 하려면 2주 정도의 적응기간이 필요합니다.

    바로 같이 두지 마시고 새로 데리고 온 강아지는 잠시 분리하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이미 사이가 틀어져 버린 상태라 화해를 시키는것은 이스라엘과 하마스를 화해시키는것만큼 어려운 일입니다.

    좋은 마음으로 데려왔으나 서로에게 지옥이 되는 일은 비일비내하여 새로 들어온 친구를 다른집으로 보내시는걸 추천합니다.

    세상에는 마음처럼 안되는 일이 되는일보다 더 많습니다.