약 복용약·영양제
진실한까치190
진실한까치19022.05.07

미노씬과 비타민a 동시복용 ??

피부치료를 위해 미노씬을 2주 복용하였습니다

미노씬복용마치고 효과가 크게없어 이소티논으로

약을 바꿔먹으려했는데 미노씬과 이소티논은 동시복용이

안된다고 들어서요 일단 이소티논 먹기전까지 스킨b5라는 영양제로 그텀을 버티자 해서 스킨b5를 미노씬 복용마친

바로다음날부터 먹기시작했습니다

스킨b5영양제를 먹고 나중에 성분을 확인해보니

비타민a 230 RE라고 적혀있더라고요

사진첨부했습니다

비타민a와 미노씬은 절대 같이복용하면 안된다고

들었는데 바로다음날부터 복용했으면 문제가 되지

않을까요 ? 소량이라 괜찮기도 한거같고

1. 미노씬과 스킨b5영양제에 들어있는

비타민a 230RE 양정도 동시복용은

크게 위험할까요?

2. 이소티논에서 미노씬으로 복용갈아탈때 한달정도

텀을 두어야한다들었는데 반대로 미노씬에서 이소티논으로

갈아탈때는 어느정도 텀을 두어야하는지도 꼭 알려주세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 미노씬과 스킨b5영양제에 들어있는

    비타민a 230RE 양정도 동시복용은

    크게 위험할까요?

    괜찮습니다.

    2. 이소티논에서 미노씬으로 복용갈아탈때 한달정도

    텀을 두어야한다들었는데 반대로 미노씬에서 이소티논으로

    갈아탈때는 어느정도 텀을 두어야하는지도 꼭 알려주세요

    넉넉하게 한달 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바로 다음날 부터 복용했다면 크게 상관 없습니다.

    1. 동시에 복용해도 됩니다.

    2. 특별히 한달 그 이상 텀이 필요 없으며 바로 그 다음날 부터 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬과 비타민A, 이소티논(이소트레티노인) 등은 같이 복용하는 경우 심각한 부작용이 발생할 수 있습니다. 그러므로 비타민A가 들어있는 영양제도 피하셔야합니다.

    미노씬 복용 일주일뒤부터 이소티논을 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 미노씬과 비타민 A는 뇌압을 높힐 수 있으므로 되도록 같이 복용하시면 안됩니다.

    2. 미노씬과 이소티논은 병용금기약물이며, 미노씬 복용이후 7일 정도의 휴식후 이소티논을 복용해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 미노씬과 스킨b5영양제에 들어있는 비타민a 230RE 양정도 동시복용은 크게 위험할까요?

    크게 위험하진 않겠지만 드시면 안됩니다.

    2. 이소티논에서 미노씬으로 복용갈아탈때 한달정도텀을 두어야한다들었는데 반대로 미노씬에서 이소티논으로 갈아탈때는 어느정도 텀을 두어야하는지도 꼭 알려주세요

    일주일 간격을두고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 비타민A 유도체가 함유되어있기 때문에 고함량의 비타민A는 주의가 필요합니다. 미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로 비타민A와 같이 사용해도 상관 없습니다.

    2. 이소티논은 보통 드시고 나서 약 1주일 정도 지난시점에서 미노씬으로 바꿔야합니다. 미노씬 먹고 최소 1주일 지난시점에서 이소티논으로 바꾸시면 됩니다. 한달정도 휴약하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 미노씬과 스킨b5영양제에 들어있는 비타민a 230RE 양정도 동시복용은 크게 위험할까요?

    대략 비타민a로 1,000IU정도입니다. 안드시는게 낫습니다.

    2. 이소티논에서 미노씬으로 복용갈아탈때 한달정도 텀을 두어야한다들었는데 반대로 미노씬에서 이소티논으로 갈아탈때는 어느정도 텀을 두어야하는지도 꼭 알려주세요

    이소티논 ▶ 미노씬 은 한달정도가 안전하고 미노씬 ▶ 이소티논은 일주일정도면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 미노씬과 스킨b5영양제에 들어있는

    비타민a 230RE 양정도 동시복용은

    크게 위험할까요?

    그정도 복용은 크게 상호작용이 있지 않기에 가능합니다.

    2. 이소티논에서 미노씬으로 복용갈아탈때 한달정도

    텀을 두어야한다들었는데 반대로 미노씬에서 이소티논으로

    갈아탈때는 어느정도 텀을 두어야하는지도 꼭 알려주세요

    미노씬에서 이소티논으로 갈아타는 경우에는 7일이상 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 미노씬과 스킨b5영양제에 들어있는 비타민a 230RE 양정도 동시복용은 크게 위험할까요?

    - 24시간 차이를 두었고 소량이라 크게 문제없어요

    2. 미노씬에서 이소티논으로 갈아탈때는 어느정도 텀을 두어야하는지,,,

    - 이삼일 정도 시간 간격 두시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 이소티논과 미노씬은 1주일 정도의 간격이 있다면 이어서 복용하셔도 됩니다.

    2. 비타민A와 이소티논은 절대 같이 복용하지 않으셔야 하나, 미노씬과는 크게 상호작용이 없습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.