반려동물 건강반려동물
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.03.02

강아지 발톱을 어떤주기로 잘라줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

강아지 발톱은 언제 그냥 길이가 어느정도 나오면 잘라주면 되는건가요

궃이 잘라주지 않아도 지장이 없다면 잘라주지 않는것도 괜찬은가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책을 하루에 3회이상 1시간씩 이상씩 자주 시켜주고 밖에서도 활발하게 뛰어다니는 경우는 자주 잘라주지 않으셔도 되지만 산책을 자주 시키지 않거나 집에서 주로 있는 경우는 1주일에 한번 정도는 발톱을 잘 보셔야 합니다.

    원래 발톱은 야생에서 더 빠르게 추진력을 내고 단단한 돌바닥을 디딜 때 일부 갈려서 관리가 되지만, 집에서는 그게 잘 되지 않습니다. 그리고 한국의 거주 문화가 장판이어서 발톱이 길면 잘 미끌어지니 1~2주에 한번은 강아지 발톱 상태를 보고 잘 관리해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발톱이 너무 길다면 강아지의 생활에 지장이 있습니다.

    길다란 발톱은 보행을 방해하며, 걸으면서 바닥이나 마루 등에 걸리기 쉽습니다.

    또한, 긴 발톱은 발을 자극하여 통증을 유발할 수 있습니다.

    2~3주에 한번 씩 주기적으로 발톱을 다듬어 주세요.

    다듬는 정도는 강아지가 네 발로 섰을 때 바닥에 발톱이 닿지 않을정도로 해주시면 됩니다.