경제동향경제
냉철한말
냉철한말22.11.09

환율이 갑자기 왜 이렇게 떨어지는거죠?

환율이 오르내리는데는 여러가지 요인이 있겠지만 요 며칠사이 급락중이네요. 급등하면서 발생하는 문제도 있겠지만 급락하는데도 여러가지 문제가 발생할거 같습니다. 요즘 급락하는 이유와 발생될 수 있는 문제점들이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일정 부분 정부가 개입한 정황이 있고 미국 물가 지표와 중간 선거가 글로벌 경제에 긍정적으로 작용하여 강달러가 약화되는 것 같습니다. 다만, 일시적인 현상이며 중간선거 결과 공화당이 상하원을 석권하고 물가지표가 예상대로 7%대로 발표가 되면 단기간 원화 환율을 추가 하락할 수 있습니다. 다만, 그간 급등한 환율에 대한 일시적 조정으로 보셔야 할 듯하고 대내외 경제 여건이 크게 바뀐 것은 없어 추세가 바뀌었다고 할 수는 없습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 달러인덱스가 하락하기 때문입니다.

    현재 달러인덱스는 미국채금리와 연동이 되어있는데, 이는 연준의 금리인상 기대감이 반영된 것입니다.

    현재 공화당의 승리가 우세하기에, 화석연료 공급의 활성화 - 원유가격 하락 - 그린플레이션 완화 - 금리인상속도 완화의 기대감에 미 국채금리 및 달러인덱스가 하락하고 상대적으로 원화시장이 오르는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국 중간선거가 끝나 불확실성 해소가 되고

    또한 CPI 지수가 완화될 것이라는 기대감과 동시에

    미국 연준의 금리인상속도조절에 대한 기대감으로 인하여

    원달러 환율이 하락하는 것으로 보이는 것으로 보이며

    달러환율이 하락함에 따라서 우리나라에는 단점보다는 각 기업들의

    현상황을 고려하였을 떄 이점이 더 많을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 강달러정책으로 환율이 많이 올랐으나 최근 FOMC에서의 (금리인상)속도조절에 관한 기대나, 중국시장의 방영정책의 전환 시그널 등이 지목되고 있습니다.

    조금 더 환율이 더 높아질 수 있겠지만 결국에는 시간이 지나 정상화되지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아마도 미국 중간선거 영향으로 보입니다. 한국 시각으로 어제밤부터 시작된 이 선거에선 야당인 공화당의 승리가 점쳐지고 있습니다. 시장에선 정부 재정 지출에 반감이 큰공화당이 의회를 장악할 경우 인플레 완화에 도움이 될걸로 보고 있습니다. 그만큼 연준이 기준금리를 더 올리지 않아도 되고, 이는 현재의 달러 강세도 수그러들 수 있음을 의미합니다.