풋풋한남생이20
풋풋한남생이2022.10.26

짜장면먹을 때 물생긴게 장말 침때문인가요?

짜장면먹을 때 문득 들은 얘기인데 정말 침때문에 짜장면 먹을때 물생기는게 맞나요?? 그리고 맞다면 왜 침때문에 물이 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    결론은 침 때문입니다

    침속의 아밀라아제가 전분(녹말)과 만나면서 전분을 분해하면서 물이 생깁니다

    사람마다 틀린데 염류성식도염이 있으면 위산이 넘어오면서

    물이생긴다는 말도 있고, 물이많이 생기면 산성체질이란 말도

    있습니다만 정확한내용은 알려진게없네요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    짜장면먹을때 물이 생리는 이유는 침과 전분이 만나면서 침속에 아밀레이스가 전분을 녹여 물이 생기는겁니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    침 때문에 물이 생기는게 맞습니다.

    짜장면 소스에는 녹말 전분이 들어있습니다.

    그리고 우리는 짜장면을 먹을때 침이 닿을수 밖에 없죠.

    침속의 아밀라아제가 짜장면 녹말전분과 만나게 되면 녹말이 녹게 되요.

    이것이 짜장면 먹을때 생기는 물의 정체입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한반달곰12입니다.

    맞습니다.

    침에는 녹말을 분해하는 성분이 있는데요. 짜장면을 끈적하게 만들기 위해 전분을 넣는데

    전분의 성분이 녹말과 같아 분해되어 생기는 물 입니다.

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    침(아밀레이스)+전분(녹말) 때문입니다.

    침 속에 효소인 아밀레이스가 짜장면에 들어간 전분(녹말)을 분해해서 물이

    생성되는 것이다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    입에서 분비되어 음식물과 섞이고

    위장으로 들어가 소화를 돕는 아밀라아제가

    녹말을 분해하면서 물이 발생하는데

    별도 접시에 덜어먹으면

    물발생을 방지할수 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    네 그렇습니다. 침의 아밀라아제와 짜장면의 전분이 만나면 아밀라이제가 이 전분을 분해하며 물이 생성되고 이로 인해 입에 침 량이 많거나 한번에 먹지 않고 끊어치기를 하시는 분들의 짜장면 그릇에는 물이 많이 고이는 경우가 많습니다

    침량이 아니더라도 침이 뭍은 식기로 비비거나 뜨거나 하는 행위를 하시면 지속적으로 분해가 되며 물이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 짜장면 만들때 들어가는 녹말과 우리의 침 성분인 아밀라아제가 만나면 물이 만들어집니다. 짜장면먹을때 생기는 물은 우리 침 때문이라고 할수 있죠