까칠한호저172
까칠한호저17223.11.27

짜장면 먹을 때 생기는 물이 침인가요?

남녀노소 대부분 좋아하는 짜장면은 먹다 보면 어느 순간 물이 생겨있습니다. 야채에서 물이 우러나온 것인가 생각하고 있다가 이것이 침으로 인해서 생기는 거라는 말을 들었는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    짜장면을 먹고난 후의 물은 짜장면 속의 전분과 침의 작용에 의해서 생생된 것입니다.

    전분이 침의 아밀라아제를 만나면 물이 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신것처럼 그 물이 모두 침이라는 뜻은 아니고 침 성분이 짜장면에 들어가면서 물이 늘어나는 것입니다

  • 네, 면을 잘라먹을때 들어가는 침이 녹말을 분해해서 물이 생깁니다. 양파에서나온 물과 춘장의 기름도 섞여있어서 전부 침이라기엔 무리가있어요.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    네 침에 있는 성분과 짜장면이 만나서 물이 생긴다고 합니다.

    그래서 먹는 사람마다 물이 생기는 양의 정도가 다릅니다.