도도한가나
도도한가나22.10.11

쫄면의 면발은 어떤 곡물로 만들어진건가요?

저는 쫄면을 무지 좋아하는데요

아무리 생각해도 이 쫄깃한 면은 일반 국수의 면이 아닌 거 같아요

어떤 곡물로 만들었기에 이렇게 쫄깃한 건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 남다른청설모274입니다.

    기원은 1970년대 인천 중구 경동의 광신제면[1]에서 비롯됐다는 주장이 있다[2]. 광신제면이 냉면 면을 뽑다가 사출구멍을 잘못 써서 굵은 면발이 나왔는데 버리긴 아까워서 인근 이웃 분식집에 공짜로 줬고 분식집 주인이 이걸 고추장 양념에 비빈 뒤 채소를 겉들여 만든 게 쫄면의 시초라는 주장이고, 이것이 흔히 쫄면의 유래로 알려져 습니다