연말정산세금·세무
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.11.15

중소기업취업자소득세 관해서 궁금합니다.

연말 정산시 환급이라는 말도 있고

세금자체를 감면시켜서 준다는 이야기도 있고

정산시 환급인가요 매달 감면되서 월급 받나요

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    매달 발생하는 소득에 대한 세금을 감면해주는 제도입니다. 하지만, 통상 편의를 위해 연말정산 시점에 감면분을 일괄계산하는 경우가 대부분입니다.

    그결과 현금을 수령하는 부분은 연말정산시점이라고 알고계셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산시 90% 감면이 적용되므로 사실상 대부분의 세금을 환급받는다고 보시면 되는 것입니다.

    예를 들어 일반적인 세금이 100원이라면 90% 감면이 될 경우 결국에는 10원만 납부하시면 되므로, 기존에 10원을 초과하여 납부한 세금이 있다면 이는 전액 환급이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    결론은 둘다 맞습니다.

    연말정산에 한번에 환급을 받아도 되고,

    매달 감면 적용해서 원천징수를 해도 됩니다. 대신 이 경우는 연말정산때 환급을 기대하기는 어렵겠죠.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    중소기업취자소득세 감면은 연말정산시 적용되는 세액감면입니다.

    중소기업취업자소득세 감면이 적용된다면 결정세액이 줄어들어 환급세액이 커지는 효과가 있습니다.

    매달 소득세를 감소시켜 월급이 증가되는 방식으로 적용되는게 아닙니다.