연말정산세금·세무
겸손한솔개56
겸손한솔개5621.04.15

중소기업 소득세감면 질문입니다

안녕하세요

이번에 회사에서 중소기업 소득세감면을 신청했는데

이건 당장 월급여 받을때 적용되는게 아니라

연말정산이나 종합소득세 신고시에 적용되어 혜택을 받는것이지요? 즉 다시 질문드리자면, 이 중소기업 소득세감면을 신청했다고 해서 당장 회사에서 받는 급여에는 변동이 없는거지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매월 급여지급시에 원천징수되는 세금에도 중소기업취득자에 대한 소득세 감면율을 적용할 수 있습니다. 감면 대상에 해당하여 적법하게 신청하였다면 회사에 건의해보시기 바랍니다. 다만, 매월 감면적용하지 않고 원천징수 하였더라도 연말정산시에 정산됩니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매월 급여에서 세액감면을 받을 수도 있고, 연말정산시 일괄로 감면을 받을 수도 있습니다. 두 방법 모두 연말정산으로 인해 세액감면이 적용되기 때문에 최종 결과는 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김대영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문하신 내용이 맞습니다.

    중소기업 취업자 소득세 감면제도는 연말정산 시 적용하기 때문에 매월 수령하시는 급여와는 무관합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다^^