피부과의료상담
탁월한발구지162
탁월한발구지16221.03.22

피검사를 통해 피부에 있는 질병도 알 수 있나요?

이번에 피부가 나빠지면서 피부과를 갔는데 의사 선생님이 조금 살펴보더니 건조해서 생긴 건성피부염? 일 수 도 있다고 해서 바르는 약이랑 먹는약이랑 먹었었는데 조금 나은거 같았는데 다시 심해져서 갔더니 피부 곰팡이균 같다고 피검사도 해보자고 해서 피를 뽑았는데 피검사를 통해서 피부에 있는 질병도 알 수있는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 피부 질환은 피검사로 확인할 수 있는 것은 아닙니다. 피부 상태를 보고 필요하다면 피부에서 조직검사를 하는 것이 필요하지요. 피검사는 약을 사용하기 전에 일반적인 건강 상태를 확인하거나, 전신 질환과 동반된 피부 질환을 진단할 때 사용해 볼 수 있습니다. 검사를 한 이유에 대해서는 정확히 알 수 없으니 병원에 가셔서 검사 항목과 이유를 다시 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림