피부과의료상담
자비로운오리146
자비로운오리14622.01.15

피부과 조직검사 정확하게 해석좀 해주실 수 있으실까요?

제가 피부염이 너무심해서고 안나아서 동네 피부과를 다니다가 근처 큰병원을 갔었는데 조직검사를해보자고하셔서 조직검사를 하고 건선으로 보인다고하시면서 치료를 받다가 호전이 안돼서 이번엔 대학병원가서는 조직검사만 보면 건선이 아닌거 같다고 하시면서 정확히 알려면 조직검사를 한번 더 해야한다고 하네요,, 근데 제가 조직검사를 하고 흉이 남기도 했고 조직검사를 하려면 가장 심할 때 해야한다고 하셔서 먹는약 바르는약 3주간 다끊고 조직검사를 해야한다고 하더라구요 근데 제가 그 당시에 군입대도 해야했고 그래서 결국 못하고 군입대를 하게되었는데 군대에서 치료받으면서 조금 호전되긴 했는데 아직도 피부염이 잘 낫지 않아서 질문드립니다.

1.조직검사상 건선이 맞나요??(정확한 병명을 알고싶습니다..)

2.여러 동네 피부과 가면 건선은 아니라면서 약처방을 해주시는데 군전역하고 3개월 동안은 한달 간격으로 소론도 정 2알씩 5일치를 받아서 3달정도 먹고있는데 이렇게 한달마다 장기적으로 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다..

3. 건선이나 아토피가 아닌 그냥 만성피부염에도 사이폴엔을 쓸 수있나요?? ( 요즘 스테로이드가 무서워서 면역억제제도 물어보려고 합니다,,,)

(조직검사)

(사진 병변은 저런 형식으로 허벅지에도 있고 등에도 조금 있습니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조직검사 결과상 명확한 진단명이 나와있지는 않으며

    만성 염증성 상태를 띄고 있는 상태입니다.

    스테로이드는 장기간 복용할 때에는 부작용의 가능성이 있어 주의하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    조직소견도 그렇고 피부소견도 그렇고 건선이라고 하기는 어렵습니다.

    유사건선이나 다른 염증성 피부질환을 생각해볼 수 있을 것 같습니다.

    사이폴엔은 림프구에 작용하여 면역을 조절하는 약제로 피부과에서 사용하는 용량으로는 부작용이 잘 나타나지 않습니다.

    건선이나 아토피 피부염 외에도 다양한 피부질환에 사용할 수 있습니다.

    약 중단하시고 조직검사 다시 해보시는 게 좋겠습니다.