저축성 보험보험
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.08.31

만기가 얼마 안남은 특약중 필요없다고 생각되면 해지가 답이다?

만기가 5년 남은 보험이있는데 특약중일부는 너무 과도하게 보장하고있거나 지엽적인 보장을 요구할때 그냥 만기까지 유지해야할지 특약 부분해지할지 고민입니다. 어떤 기준으로 판단해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험기간만기가 아닌 납입만기 일텐데

    이후부터는 비용없이 보장만 받습니다. 굳이 해지 할이유는 없겠지만

    본인이 불필요하다면 본인생각에 따라 해지 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 제가 어떤특약인지 알 수가 없기 때문에 중요한 특약인지 아닌지

    판단하여 말씀드리기가 조심스럽네요.

    일단, 필요없는 특약이라면 삭제하는게 맞긴 한데.. 어떤 특약인지 모르니 판단이 안서네요~

    그리고 일단 예를 들어 20년납 보험인데 15년납입을 하고 5년 남았다..?

    그럼 저라면 5년 더 내고 계속 보장 받을 것 같습니다. 15년간 낸게 아깝기도 하지만..

    보험은 납입완료 이후에는 고객의 승리라고 생각합니다. 언젠가 받을 보장들이니까요~

    또한 중요하지 않은 특약들은 우선 가격이 저렴합니다.. 왜? 발생확률이 적기 때문이죠.

    지금 말씀하시는 과도하게 보장이 되어 있지만.. 가격이 저렴하면 그냥 가져갈 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    납기, 만기가 얼마 안남은 보험이라도 불필요한 특약은 빠르게 삭제 하시는 것을 추천드립니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험보장중 위험으로 부터 보장이 과다 과소된다고 (확고히)생각되시면

    만기까지 기다림없이 바로 수정하시는것이 좋을것 같다는 의견드립니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 2천만원

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    보험필수 보장담보 내용입니다. 사망관련, 후유장해같은 건 불필요한 담보이니

    진단비를 제외한 담보는 과도하다고 생각되시면 굳이 해지를 안하셔도

    불필요한 특약은 삭제하시거나 보장내용을 줄이실수있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님 같은 경우에는 필요없는 특약은 부분해지를 하는게 맞습니다.

    혹은 업그레이드가 된 상품도 있을테니 그 부분만 교체를 하는 것도 나쁘지 않구요.

    부분해지를 하게 되면 일부 환급금도 나오니깐요.

    기준은 특약을 봤을 때 나에게 유용한가 아닌가를 봐야 합니다.

    하지만 그건 질문자님이 특약에 대해서 아시는경우고 보통은 설계사와 상담을 하여

    교체를 하거나 부분해지를 하지요.

    일단 특약을 잘 보시고 특약 대부분은 특약이름에 그 보장이 어떤건지 설명이

    잘 나와 있어요. 질병이든 상해든 내가 필요없다고 생각이 드는 특약은 있을껍니다.

    도움이 되셧길 바래요~