치과의료상담
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.22

요즘 잇몸 건강에대하여 관심이 가네요?

치아 건강이 전신 건강에 미치는 영향은 무엇일까요?

그리고 충치와 치주 질환을 예방하기 위해서는 어떤 노력이 필요할까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아의 잇몸 질환이 있는 경우, 전신 질환 중에서 심내막염에 영향을 줄 수 있다는 것은 이미 논문으로 알려져 있습니다. 따라서 구강 청결을 유지하는 것은 중요합니다.

    충치와 치주질환 예방을 위해 할 수 있는 것은 음식 섭취 이후 바로 양치를 하고 주기적으로 치과 방문 후 검진을 받는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강질환을 방지하기 위해서는 발병 전 예방 및 관리가 중요하며 올바른 칫솔질, 구강청결제와치실 등의 보조용품 사용, 주기적인 스케일링 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없다면 음식을 제대로 씹을수가 없기 떄문에 소화도 잘안될수 있습니다. 그리고 충치나 치주 질환은 예방하기 위해서는 양치를 평상시에 잘하고 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아건강이 전신적으로 영향을 미치지는 경우는 많지는 않습니다.

    충치와 치주질환 예방을 위해서는 우선적으로 양치를 꼼꼼히 하는 것이 중요하며, 정기적으로 치과에서 스케일링 치료 및 검진을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 충치때문에 음식을 제대로 못먹으면 전신건강에도 분명 영향을 미치게 됩니다.

    2. 잇몸은 직접적으로 전신건강에 영향을 미칩니다. 잇몸건강이 고혈압, 당뇨, 뇌출혈 등의 질환에 영향을 미칩니다.

    3. 충치와 치주질환 예방을 위해서는 식후 바로 양치질, 제대로된 양치질 습관이 중요하고 치실과 치간칫솔을 사용해야 합니다.

    4. 더하여 1년에 한번 정도 정기검진을 받으면 좋습니다.