역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

사도세자를 영조가 왜 미워한 것인가요?

뒤주에 갇히기 전까지 이유가 있엇나요?

사도세자는 왜 엇나가게 되었나요?

역사적 근거를 바탕으로 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    영조는 완벽주의적인 성격으로 학문을 중시하였으나 사도세자는 자유분방한 성격으로 예술과 무예에 관심이 많았습니다. 이러한 성격 차이로 인해 갈등이 발생했을 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사도세자는 영조의 첫아들인 효장세자가 10년만에 병으로 죽은 후 7년만에 얻은 아들이기에 영조는 큰 기대를 가지고 있었고 초기에는 문무를 겸비한 인재로 영조의 사랑을 받았으나 커갈수록 학문보다는 무예를 더 열심히 하는 사도세자를 영조는 못마땅하게 여겨 대리청정을 결정합니다. 잘하면 신하들이 긴장하고 못하면 영조의 질책으로 이어져 부자갈등이 심화되었고 사도세자는 마음의 병을 얻게 됩니다. 궁궐을 나가 놀다오거나 칼을 휘둘러 내시와 궁녀를 죽이기도 합니다. 이에 영조가 크게 노하여 세자를 폐위시키고 뒤주에 가둬 죽이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    영조가 미워한게 먼전지 사도세자가 엇나간게 먼전지

    아니면 둘이 악순환 한건진 확실하지 않습니다만

    일단 영조쪽은 양위(왕자리 물려줌)하는 척 하면서

    왕자가 일좀 하려고하면 왕되고 싶은거냐고 꼽주고

    실수는( 일안하는거 포함해서 )아무리 사소해도 전부 대신들 앞에서 욕해서

    일을 할수도 없고 안할수도 없는 상태로 만드는

    학대를 했고

    사도세자 쪽도 공부가 귀찮다고 놀러다니거나

    음란서적 보다가 들키거나 하는 등의 일탈을 보이다가

    죽기 직전에는 친척을 덮친듯한 묘사나

    사도세자가 죽인 내인들이 100명이 넘는다는 야사등

    현대 기준으로도 사형당할 범죄를 저질렀단 말이 많습니다