진실된고라니24
진실된고라니2423.09.05

단무지는 어떤 과정을 통해 만들어 지는건지 궁금합니다.

안녕하세요

단무지는 짜장이나 분식 등을 먹을때 아주 기본이 되는 반찬인데요.

이 단무지는 어떠한 과정을 통해 만들어 지는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    01. 무는 깨끗이 씻은 후 길게 2등분 한다. 소금과 물 1/2컵을 골고루 뿌려 6~8시간 정도 절입니다.(무가 잘 휘어지면 다 절여진 것이다.)

    02. 냄비에 절임물 재료를 넣고 끓입니다.

    03. 무는 저장용기에 담아 절임물을 체에 걸리고 붓고 일주일간 냉장에서 숙성합니다. 먹기 전에 얇게 썰어 놓습니다.