경제동향경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.01

우리나라가 다시 외환위기가 발생할 수 있을까요?

우리나라가 1997년 IMF가 발생한 후 25년 만에 미국의 경제위기 극복을 위한 금리인상으로 우리나라에도 불똥이 튀어 많이 힘든 시기인데요.... 이러다가 제 2의 IMF 사태가 발생하는 것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    외환위기 가능성은 낮을 것으로 사료됩니다.

    과거의 교훈을 바탕으로 외환보유고 관리 및 달러부채 관리에 최대한 신경쓰는 스킴을 추구하기 때문입니다.

    우리나라 경제 펀더멘털 이슈만 아니라면, 외환위기가 다시 발생할 가능성은 낮을 것으로 예측됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 외환보유고가 지속적으로 감소하고 있는 모습을 보이고 있고, 인플레이션의 상승, 환율의 상승 그리고 고금리 시대로 인해서 많은 분들이 제2의 IMF가 다시 오는 것이 아니냐라는 걱정을 하시게 되는 상황으로 보입니다.

    지난 3월을 시작으로 미국의 기준금리 인상이 가파르게 진행되어 환율이 급격히 상승하고 수입원자재의 가격 상승과 더불어 인플레이션 상승이 일어났습니다. 게다가 글로벌 경기침체로 인해서 우리나라의 주력 수출품목인 반도체 실적마저 하락하게 되면서 심각한 무역수지 적자폭이 확대되고 있었습니다.

    그러나 최근 미국의 기준금리 인상기조가 완화된다는 말에 환율은 안정을 찾고 이에 수입원자재 가격이 하락함에 따라서 기업들의 원자재 수급에도 어느 정도 긍정적인 영향을 줄 것으로 보입니다. 미국의 기준금리 상승이 계속해서 빠르게 이루어졌다면 환율이 안정을 찾지 못하고 무역수지 적자폭이 더 확대되었을 가능성이 높았지만 수입원가의 하락으로 인해서 12월을 기점으로 조금씩 무역수지 적자폭이 줄어들 가능성이 높아질 것으로 보입니다.

    외환보유고의 부족을 의미하는 제2의 IMF가 발생할 가능성이 현재 상황에서는 높지는 않아 보이나 '경제위기'만을 이야기 한다면 경제 위기는 발생할 가능성도 있어 보입니다. 내년은 고금리 기조의 유지로 인해서 개인들의 부실화 그리고 PF대출 부실화로 인한 건설사 및 저축은행들이 도산 가능성이 있어 건설을 시작으로 급속도로 산업 전반이 냉각되고 소비는 얼어붙을 것으로 보입니다.

    올 한해의 이슈가 인플레이션이었다면 내년 한해의 가장 큰 이슈는 실업률과 경기침체가 될 가능성이 높아 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서 최근 발표한 내용에 공통된 내용은 한국 경제가 어려운 세계 경제 환경 속에서도 나름대로 강한 면모를 보여주고 있고 일종의 위기 재발 가능성 등에 대해선 모두 거의 가능성이 없다고 보고있습니다. 따라서 외환위기가 발생할 가능성은 크지않다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 우리나라 외환보유액은 적정 수준보다 더 많은 수준으로 보유하고 있으므로, 사실상 제2의 IMF 외환위기의 가능성은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일단은 98년 같은 외환위기 재발은 확률상 제로에 가깝습니다. 한국은 외환위기 이후 많은 준비를 해왔습니다. 예를들어 외환보유고를 적정 이상 상시 쌓아 놓고 있고, 은행 시스템도 자본 준비금을 적정 수준으로 보유로 관리 하고 있어 금융 시스템 붕괴도 없을겁니다.

    시총 10위권 대기업들 몇개가 무너지면 가능한데, 삼전 같은 기업도 현금보유가 200조 가깝기 때문에 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 외환보유고액이

    전세계 9위에 이르는 등 imf와 같은 사태가 발생할

    확률은 낮아보이니 참고하시길 바랍니다.