역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.27

영국의 엘리자베스 여왕이 사랑을 받은 이유는?

다른 나라의 여왕은 몰라도 얼마 전 돌아가신 영국의 엘리자베스 여왕은 많은 사람들이 알고 있을 만큼 인지도가 높고 영국내에서는 광장히 사랑을 많이 받은 여왕이라고 들었는데 엘리자베스 여왕이 유독 사랑을 많이 받은 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그녀가 왕위에 올랐을 당시에는 이미 현대적 입헌군주제가 자리 잡은 상태였기 때문에 정치적인 실권은 없었다. 그러나 엘리자베스 2세는 자신의 영향력을 통해 영국을 위해 힘쓰려는 모습을 보였으며, 일례로 탈식민화가 진행되며 영국의 권위가 실추되던 때 영연방을 지키기 위해 1953년 11월부터 6개월간 소속 국가들을 방문하였다. 조부 조지 5세가 테크의 메리와 함께 인도 황제로서 즉위한 델리 더바 행사가 1911년에 있은 후 다시 한 번 인도를 방문하였으며, 그 결실이 열매를 맺어 1977년 여왕 즉위 25주년에는 영국 연방의 35개국 지도자들이 축하 연회에 참석하는 영국의 권위를 회복시킨 결과를 낳았다.

    그러나 그런 그녀조차도 다이애나 스펜서 사건으로 대표되는 자식들의 가정사는 오점으로 남게 되었다. 장남 찰스 3세는 부인을 두고 카밀라 파커 보울스와 불륜을 저지렀다. 이런 와중 다이애나가 찰스와 이혼한 뒤 파파라치에게 쫓기다가 교통사고로 사망하는 사건이 일어나자 자연스레 그 비난은 찰스와 엘리자베스 2세 여왕으로 향했다. 이후 이혼녀를 싫어하던 엘리자베스 보우스라이언의 사망 이후, 카밀라와 재혼해 영국 국민들에게 맹렬한 비난을 받았다. 장녀 앤 공주도 이혼 후 재혼했으며, 차남 앤드루 왕자는 부인 사라 퍼거슨과 이혼했다. 유일하게 이혼을 하지 않은 자녀는 막내 에드워드 왕자 부부 뿐이다.

    그렇지만 엘리자베스 2세는 공주 시절부터 2차 세계 대전에 운전병으로 참전하여 성실히 복무하고 윈저 성 대화재 당시 복구 비용으로 세금이 쓰이는 데에 국민적 질타가 커지자 스스로 왕실의 면세 특권을 폐지하는 등 스스로 노블레스 오블리주를 적극적으로 실천하려는 모습을 자주 보여 전 세계적 존경과 경의를 받아왔다. 생존 당시 현직인 국가원수 중 가장 고령이었음에도 불구하고 사망하기 이틀 전까지 총리 임명과 같은 공식 일정을 소화해내며 의무를 성실히 수행했다.

    이렇듯 대영제국의 명멸을 지켜보며 영국과 영연방 왕국의 존립을 위해 평생을 바친 끝에 2022년 9월 8일, 엘리자베스 2세는 70년에 달하는 재위 끝에 향년 96세의 나이로 밸모럴 성에서 사망하였다. 왕실은 관습에 따라 여왕의 부고 소식을 버킹엄 궁 대문에 걸어 알렸으며 영국은 10일간의 추모기간을 가졌다. 전 세계의 국가 정상들과 기업, 유명 인사와 수많은 대중들의 추모가 이어졌다.

    출처: 나무위키 엘리자베스 2세

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스 2세는 공주 시절부터 2차세계대전에 운전병으로 참전하여 성실히 복무하는 등

    노블레스 오블리주를 적극 실천하여서 존경을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엘리자베스 여왕이 2차 대전 말기에 공주 신분으 로 자원 입대한 것도 다시 조명 받고 있습니다. 그녀는 18세의 나이에 육군 소위로 들어가 2차 대전 당시 운전과 정비 업무를 했다고 합니다. 여왕의 신분을 떠나 그 정도로 영국을 사랑했고 영국민들도 그녀를 사랑 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국인들은 귀족과 평민이 법적으로 평등한 신분제를 인정하고 왕족들과 귀족들에게 사회적으로 부여된 의무를 이행한다면 그들의 권위를 인정했는데, 그들은 자격이 있기에 우리와는 다르다는 주의로 이런 개념으로 제 2차세계대전을 성공적으로 치운 핏줄의 엘리자베스 2세여왕은 영국 대중들에게 절대적인 존재로 각인되고, 법적으로 보장받는 권한과 별개로 초월적인 영향력을 행사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영국엘리자베스여왕은 1952년도부터 영국에서 모르는 사람없이 매일 티비에 나오셨고 영국사람들은 어릴때부터 여왕을 보고 컸습니다 .그렇다보니 유명인을 뛰어넘은 영국의자존심이자 존경의 대상입니다. 국가의 기둥같은 중심 이었습니다.