내과의료상담
태평한박새235
태평한박새23521.04.14

항생제를 오랫동안 먹거나 주사로 맞으면 어떻게 되나요?

신장수치 정상이고 간수치는 높은데.

항생제 주사를 3달간 맞아야만 하는데요 지금 거의 한달째 주사맞고 있거든요

맞아오는동안 별문제 없으면 (설사 조금) 앞으로 계속 맞아도 문제없나요? 항생제를 일일상용량 최대용량 내에만 사용하면 좀길게 먹고 맞아도 괜찮죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 유발 설사가 있을 수 있겠고 내성균이 출현 할 수도 있겠습니다.

    항생제 자체가 장 운동성을 늘리기도 하고, 장관 내 이로운 세균의 조성을 바꾸어서 이로 인해서 소화흡수가 잘 되지 않아 설사가 발생 하기도 합니다.

    위막성 대장염이라고 해서 C.difficile라는 균이 장 내에 번식하여 장염을 일으키는 경우도 있습니다.

    설사 부작용이 있다면 다른 항생제로 변경 하는 것이 좋겠습니다

    별다른 문제가 없다면 관절내 감염이나 결핵 같은 경우에는 아주 장기간 복용 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 내성에 대해서 궁금하시군요.

    항생제는 오래 사용하다보면 내성이 생길 수 있지만 항생제를 오래 복용해야 하거나 오래 주사해야 하는 적응증일 경우 내성을 걱정할필요는 없습니다.

    항생제 부작용이 크지 않으면 항생제주사를 맞아야 하는 기간에는 다 맞아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 장기간 사용해도 되는지 문의주셨습니다.

    항생제의 종류에 따라서 다르긴 하겠지만,

    필요한 항생제를 적절한 목적으로 처방하에 사용한다면 크게 걱정하실 필요는 없으십니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 주사를 3달간 맞아야 하는 질환이 무엇인지 명확하지는 않지만, 필요하다면 맞아야 합니다. 필요하기 때문에 맞는 것이라고 보는 것이 맞지요. 항생제를 장기로 사용했을 때는 설사가 유발될 수도 있고, 간혹 신장/간기능에 영향을 줄 수는 있지만 감염증 치료를 위해서는 주기적으로 검사를 받으면서 맞을 수도 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 항생제 치료를 잘 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림