기타 의료상담의료상담
공손한도마뱀107
공손한도마뱀10723.10.24

감기 때문에 항생제복용 한달 몸에 문제 없나요

나이
성별
여성

감기 걸려서 거의 한달째 항생제를 복용중인데 충농증으로 되서 항생제를 더 먹어야 한다고 일주일 약을 받아왔는데 한갈 넘게 먹어도 무방 한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기 때문에 항생제를 오래 쓰는 것은 적절치 않습니다. 축농증이 심하면 항생제를 오래 먹기도 하는데,, 한달은 어쨌든 좀 과하네요

    상황에 따라 항생제 꼭 필요하면 길게 쓰긴해야겠지만,, 다른병원 의견도 한번 들어보시는게 좋을거 같습니다.

    항생제 오래 사용한다고 즉각적으로 큰일이 나지는 않지만, 장기적으로 장내 혐기성세균 증가, 항생제 내성발생등 여러 부작용이 생길수가 있습니다.

  • 감기 및 축농증 등 질환으로 인하여 필요에 따라서 항생제를 한 달간 복용한다고 하여서 몸에 특별히 문제가 가거나 하지는 않습니다. 항생제는 되도록이면 주의하여 사용하여야 하는데, 한 달 넘게 먹어도 괜찮긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 감기의 경우에는 항생제를 복용하는 기간이 길지 않지만 축농증의 경우에는 항생제를 3-4주, 길게는 2개월까지도 복용하면서 치료를 합니다. 절대 중간에 자의로 약을 끊지 마시고 꾸준하게 진료를 보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    축농증의 경우는 항생제를 장기간 복용하는 경우가 많은 편입니다

    아무래도 콧물 등이 배지로 작용하고, 환기의 제한이 있어서

    약물이 잘 안 듣는 경우가 많으니까요...

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    바이러스가 주된 원인인 감기는 항생제 치료를 요하지 않습니다. 아마 동반된 축농증에 대해 항생제 치료 중이신게 아닌지 조심스럽게 추측해 봅니다. 측농증의 경우 장기간의 항생제 치료가 요할 수 있습니다. 다만 장기간 투약시 이로인한 내성균 발생 가능성이나 항생제로 인한 설사의 가능성도 있습니다. 그렇다고해서 무작정 항생제를 중단하는 건 불완전한 치료로 이어질 수 있기 때문에 걱정되신다면 현재 진료중인 병원 의사선생님과 충분한 상담을 해보시기 바랍니다.

    답변이 되움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    축농증에 대해 항생제치료를 2주이상 하는 경우가 대부분이고 균이 항생제에 잘 듣지 않은 경우 8주정도 치료를 하기도 합니다. 크게 무리가 되는 정도는 아니며 전문의 판단하 드셨다면 괜찮을 것으로 사료됩니다.