반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉23.07.10

강아지 결석제거수술 무조건 빨리 하는게 맞는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

3년전에 엑스레이 방광결석이 많이 발견됫엇습니다 그때 당시엔 잘 싸고 잘먹어서 수술을 하지 않겟다고 햇습니다 그러고 잘지내다가 4개월 전부터 오줌을 자주 조금씩 쌋습니다 심할때는 한번에 배변패드 열번정도 올라가면서 오줌 쌋구요 요즘도 두세번씩 나눠 싸는데 문제가 싸소 배변패드에서 내려오면 오줌을 줄줄 흘리고 다닙니다 그리고 한번씩 피가 섞여서 나온적이 잇는데 그때마다 방광염약 먹이니깐 또 낫구요 유리너리 사료 먹이면서 음수량도 늘려주니 결석이 배출되긴 하나 극소량만 배출되고 요즘은 배출이 안되네요 현재 4개월째 오줌을 자주 조금씩 싸는거랑 싸고 내려외서 오줌방울을 줄줄 훌리고 다니는건 나아지지 않고 있습니다 소변볼때 아파하거나 안나오거나 하는 경우는 전혀 없구요 수술을 빨리 하는게 답인지 결석이 잘 생기는 애들은 수술을 해도 금방 또 생겨서 계속 수술하는것도 강아지한테 너무 힘든 일인거 같구요ㅠ 그렇다고 요도가 막힐때 수술하는건 너무 위험한일인거 같구요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 결석이 어떤 것이냐, 결석의 생성 (크기나 갯수) 정도가 어느정도냐에 따라 처치나 치료가 달라집니다.

    강아지에게 주로 생기는 결석은 칼슘 옥살레이트(녹지않는 결석)또는 스트루 바이트(녹는결석) 입니다.

    녹는 결석인 스트루바이트의 경우, 초기단계의 경우 처방식 사료를 통해 천천히 녹여 제거할 수 있고

    칼슘 옥살레이트의 경우 방광이나 요도, 관을 막는 증상을 보이기 때문에

    크기가 크거나, 갯수가 많아진다면 수술적 처치를 통해 제거해주는 방법이 있습니다.

    현재 사료처방으로 보아 녹는 결석이 생긴 것 같은데, 갯수가 너무 많거나 커지다보면 수술적제거가 권고될 수 있습니다.

    수술 이후에는 사료나 식습관, 그리고 음수량 조절 등으로 관리를 해주셔야 합니다.

    정확한 상태의 평가나 처치를 위해 동물병원에 데려가 주치의선생님과 상담을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    방광내 결석이 있다면 그 자체로 방광염의 원인이 되기 때문에 원칙적으로 빠른 시간내에 수술을 해서 꺼내주는게 답입니다.

    재발성으로 결석이 잘 생긴다면 대사장애 등 비뇨기가 아닌 다른 장기의 이상이 있을 가능성이 높음을 의미하니 정밀한 전신 검사를 통한 질환 여부 평가를 받아 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    식습관이나 오줌의 환경에 따라 결석이 생길 수 있습니다.

    결석이 다량 있는 경우 당연히 배뇨에 지장이 가기도 하고 요도를 막아버리면 굉장히 통증이 심해서 병원에 가셔서 치료를 받아야 합니다.

    수술 후 당연히 재발 할 수 있으므로 평생 처방식을 먹이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    제가 볼 때는 근근이 버티고 있는 것 같은데 하루라도 빨리 전문적인 동물병원에 가셔서 정밀 검사를 받으시고 그 결과로 수술을 하든지 아니면은 더 지켜 보든지 적당한 약을 처방 받으시든지 하는 것이 가장 좋을 것이라고 생각합니다 빠른 시일 내에 동물병원에가 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.지금 동물 병원에 다시 한번 가셔서 전체적인 정밀 검사를 한번 받아 보시길 바랍니다 어느 정도 수치가 나오는지를 잘 알아 보시고 또 요도에도 결석이 생겨 있는 지도 모릅니다 위험도를 측정 해 보시고 수의사와 상담을 한 다음에 결정 하시길 바랍니다