다이어트 식단건강관리
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.02

칼로리가 높은음식은 무조건 살이 찌나요?

칼로리가 높은음식은 먹으면 무조건 살이 찌나요?

칼로리 높은 음식도 양을 최소한으로 먹으면 그만큼 살이 덜찌지 않을까요? 예를들어 김밥 한줄이 100칼로리면 반줄은 50칼로리?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    살이 찌는 경우는 몸에서 필요하여 소모되는 칼로리보다 더 많은 칼로리를 섭취할 경우 남은 칼로리가 체지방으로 축적되어 살이 찌게 되는 겁니다.

    고칼로리 음식이라도 하루 소모되는 칼로리보다 적게 섭취할 경우에는 살이 찌지 않습니다.

    다만 고칼로리 음식을 먹었을 경우는 감안해서 평소 먹는량보다는 적게 먹어야 살이 안 찔 겁니다.

  • 안녕하세요.

    고칼로리의 음식을 많이 먹는다고 무조건 살이 찌는 것은 아닙니다

    살이 찌기 위해서는 음식을 통해서 섭취하는 에너지가 우니 몸에 그대로 축적되어야만 가능한데요, 음식을 먹고 그저 누워만 있거나 잠만 잔다면 그만큼의 에너지 소비량이 적기 때문에 살이 찌기 쉽다고 할 수 있습니다

    최소한의 칼로리로 먹기보단 맛있게 먹고 그만큼 에너지를 소모하면 보다 좋은 식습관을 가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칼로리가 높은 음식은 당연히 살이 찝니다.

    하지만 칼로리가 높더라도 몸에 잘 흡수가 되게 하느냐 덜 하게 하느냐는

    다른 부분입니다.