다이어트 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

살찌는 이유가 섭취하는 음식의 칼로리가 높아서 그런가요?

살은 칼로리에 따라 살찌는건가요??

예를들자면 천칼로리를 먹으면 많이살찌고 칼로리가 낮은걸 먹으면 살이 덜찌는건가여?

그럼 다이어트때 칼로리 낮고 포만감 좋은 음식으로만 먹는게 도움이 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 개인의 기초대사량에 따라서도 동일한 칼로리를 섭취하여도 덜찌고 더찌고의 차이는 있습니다. 또 음식에따라 흡수되는 속도가 달라서 영양성분에 따라 차이가 있습니다. 다이어트에는 칼로리가 낮고 포만감이 높은 음식이 도움이 됩니다.

    다이어트에는 먹는양도 중요하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    살을 찌는 이유의 경우 칼로리보다는 단순당 섭취가 많고 그로인해서 혈당이 높아지고 체지방으로 전환되기때문입니다.

    칼로리의 경우 당 섭취에 비해 연관성이 떨어지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    네 칼로리 소모를 하기 위해 몸을 움직여 주셔서 칼로리 소비를 해야해요 칼로리가 낮고 포만감이 큰 음식은 딸기 아보카도 연어 치아씨드 계란 감자 샐러리 등이 있어요

  • 열량이 높은 음식일수록 살이 찔 가능성이 높긴 합니다.

    특히 열량이 높은 음식을 많이 먹고 전혀 운동하지 않는다면 남는 에너지가 많아져서 체지방이 늘어나겠지요,

    그런데 에너지 소비가 많은 활동이나 운동을 하거나 하는 경우에는 그에 맞게 열량 섭취도 많아져야 하는 것이니

    그 공식이 바로 성립되는 것은 아니겠지요.

    우선 먹는 양이 중요하겠구요, 또한 해당 음식의 열량을 구성하는 요소가 무엇인지도 중요합니다.

    또 한가지 중요한 것은 에너지 밀도를 생각해야 한다는겁니다.

    단위그램당 열량을 따져보면, 에너지 밀도는 지방, 단백질과 탄수화물, 그리고 섬유질 등의 순서로 낮아집니다.

    우리가 배부르다고 하는 포만감은 위가 얼마나 채워지는지....즉 얼만큼의 부피를 먹는지로 결정이 됩니다.

    같은 부피를 채우려면 에너지 밀도가 낮은 음식으로 채우는 것이 훨씬 열량섭취가 적겠지요.

    출처 [건강 돋보기] 칼로리 높다고 살찌는 거 아니야…칼로리에 숨겨진 비밀 (ytn.co.kr)