비뇨의학과의료상담
강력한직박구리25
강력한직박구리2520.09.09

소변이 탁하고 노란 색입니다.

물을 많이 마셔도 소변이 노란색이고, 투명하지 않고 탁합니다. 며칠 전 비뇨기과에서 소변검사를 했을 때는 염증이나 이상 소견이 보이지 않는다고 들었는데, 계속 그러니 매우 걱정됩니다. 요즘은 아랫쪽 양 옆 배(골반 쪽)에 미세한 통증이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사에서 특별한 이상이 없었다고 하면 일단 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 물론 소변이 탁한 경우에는 부유물들이 많아서 요로결석의 위험이 생길 수도 있기는 하지만, 증상이 심하지 않다면 지금처럼 물을 자주 드시는 방법 외에는 특별히 예방할 수 있는 방법이 없답니다. 미세한 통증이라고 하면 그냥 좀 더 지켜보셔도 될 것 같고 만약 통증이 점점 심해진다고 하면, 그리고 소변 볼 때 시원하지 않거나, 피가 나온다면 요로결석일 가능성이 높으니 바로 비뇨기과로 가보시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사에서 이상 없으시다면 걱정안하셔도 됩니다. 소변검사에는 단백질.포도당.빌리루빈.백혈구 수를 측정하며 정상이시라면 사구체신염이나 신증후군, 요로감염, 당뇨, 황달 등은 없다고 판단할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다